Когда я увидела в интернете этот рецепт, даже и не удивилась. Борщ с вишней? А почему нет. Ведь варят же в Армении суп из баранины с яблоками. А в Средней Азии в супы добавляют айву. В общем, сомнений не было – супу быть! Правда в процессе приготовления рецепт я немного подредактировала, но общая концепция осталась неизменной. Милости прошу на мою кухню, будем колдовать!
Свекла Картофель Лук репчатый Капуста белокочанная Морковь Сельдерей корневой Орехи грецкие Вишня Чеснок Томатная паста Масло растительное Соль Вода
Памяти Похлёбкина посвящается. Вильям Васильевич, царствие ему небесное, был большой фантазёр и выдумщик. Часто его общие утверждения на поверку оказывались частностями, но я действительно благодарен ему за его "Кухни наших народов". Именно с этой книги моё увлечение кулинарией перешло из стадии "узнал новый рецептик, надо попробовать" в стадию - "а почему это готовится так, а не иначе". Возможно это было просто совпадением - но книга, написанная в стиле "Сначала общие принципы приготовления блюда, затем частные случаи этого же блюда", очень удачно легла на подкорку моего, тогда совсем неокрепшего, юношеского мозга )))
Это было тем более удивительно, что из всей кучи представленных в той книге рецептов только один единственный прижился в нашей семье без изменений. Ну хорошо, почти без изменений.
Это рецепт борща.
И вот сегодня, я, отдавая дань уважения этому человеку, представляю вам мой видеоролик - рецепт украинского борща по Похлёбкину.
Грудинка Капуста белокочанная Картофель Свекла Лук репчатый Морковь Коренья Томатная паста Сало Масло сливочное Уксус Сахар Лист лавровый Чеснок Перец черный Петрушка Вода
Этот рецепт я взяла из журнала «Рецепты на бис». Очень удобно, зимой можно быстро приготовить борщ.
Капуста белокочанная Помидор Свекла Морковь Перец болгарский Лук репчатый Соль Сахар Масло растительное
Этот борщ научила меня готовить свекровь, а она переняла этот рецепт у своей бабушки.
Традиционно они варят его на Пасху, вот и я переняла это и теперь варю его раз в год накануне праздника. Борщ очень вкусный, наваристый и сытный! Советую и вам попробовать!
Ребра свиные Свекла Картофель Щавель Яйцо куриное Морковь Лук репчатый Масло растительное Соль Перец душистый Сахар
Сытный, хотя и постный.
Фасоль Картофель Морковь Перец болгарский Свекла Капуста белокочанная Помидор Лук репчатый Масло растительное Зелень Соль Перец чили Лист лавровый
Первая весенняя зелень на грядках - это не укроп с петрушкой. Это щавель! Не тепличный, а выросший от первого весеннего солнышка, несущий нам первые натуральные витамины. Ах, как же радует глаз свежая зелень! С приходом весны суп с щавелем регулярно появляется у нас на столе... или как называла его моя бабушка - ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ
Ребра свиные Картофель Морковь Лук репчатый Яйцо куриное Щавель Соль Лист лавровый
Однажды в гостях сестренка предложила мне "холодного борща", но я тут же отказалась, т. к никогда такого не пробовала и совсем не испытывала желания. Прошло несколько лет, недавно снова столкнулась с этим названием, решилась все же приготовить и отведать это загадочное для меня блюдо, рецепт позаимствовала у сестры. Вся наша семья очень любит окрошку, когда мы попробовали "холодный борщ", все были просто в восторге, чем-то они схожи по вкусу. Теперь будет частым гостем на нашем столе. Прошу и вас отведать прекрасное блюдо, а сейчас оно будет кстати в жаркие дни!
Картофель Огурец Горошек зеленый Колбаса Укроп Лук зеленый Сок томатный Вода Соль
Обалденный борщик. Слов нет, очень вкусно.
Кости Морковь Лук репчатый Свекла Масло растительное Томатная паста Картофель Яйцо куриное Щавель Соль
Борщ всегда считался главным горячим блюдом, таким он остается и в пост. Попробуйте, и Вам понравится.
Картофель Капуста белокочанная Свекла Морковь Яблоко Томатная паста Лук репчатый Перец болгарский Масло растительное Перец душистый Лист лавровый Соль Вода Уксус Сахар Зелень
В этом супе используем только молодые овощи и свежую молодую зелень. Очень вкусный и полный витаминов суп. Подойдет и детям и взрослым. Начнем...
xmxm
5 июня 2016 года
Свекла Морковь Лук зеленый Картофель Укроп Петрушка Горошек зеленый Масло подсолнечное Сок лимонный Вода Соль Помидор
Борщ без мяса. Борщ без мяса тоже всегда получается очень ярким и вкусным. Данное первое блюдо станет настоящей находкой для всех вегетарианцев или соблюдающих пост либо диеты людей, а его вкус ничуть не уступает вкусу традиционного мясного борща. А чтобы вкус борща без мяса всегда получался ярким и насыщенным, вместо мяса в него частенько добавляют корень сельдерея. Кроме того, в данном случае очень важно правильно обжаривать овощи для борща – если просто положить овощи в кипящую воду, борщ получится безвкусным и водянистым. Именно поэтому овощи для борща без мяса рекомендуется зажаривать в достаточно большом количестве растительного масла. А чтобы они покрылись эффектной золотистой корочкой, огонь имеет смысл сделать посильнее. Если же хочется сделать борщ еще и невероятно ярким, при пассеровке свеклы в нее добавляют несколько кристалликов лимонной кислоты либо совсем немножечко уксуса.
Воду для приготовления борща без мяса рекомендуется солить в самом начале, при этом желательно постоянно пробовать будущее первое блюдо на вкус – недосоленный борщ нередко тоже становится безвкусным. Кстати, совершенно не обязательно готовить борщ без мяса именно на воде – ничуть не хуже для этих целей подойдут и овощной либо грибной бульон. А все предназначенные для варки борща ингредиенты необходимо закладывать в него в строгой последовательности. Если же хочется, чтобы они отдали будущему борщу свой вкус и аромат по максимуму, их следует нарезать как можно мельче. Что касается томатной пасты, то самым лучшим вариантом для приготовления борща станет собственноручно приготовленная томатная паста – магазинная томатная паста частенько делает борщ излишне кислым, и в него приходится добавлять гораздо больше сахара.
Также для приготовления борща без мяса понадобятся свекла (это самый главный ингредиент), морковка, капуста, картофель, репчатый лук, болгарский перец, лавровый лист и свежая зелень. Можно готовить такой борщ и с добавлением чечевицы, фасоли, квашеной капусты, яиц или грибов. В обязательном же порядке в борщ без мяса добавляют черный молотый перец и чеснок – они отлично помогают обогатить вкус готового блюда. А варить данный борщ следует на медленном огне, не допуская его «бурления» - такой подход позволит борщу быстрее обрести насыщенный вкус.
К столу борщ без мяса обычно подают с хлебом, со сметаной, с сухариками или с чесночными пампушками. А для его заправки достаточно широко используют зелень и всевозможные специи.