Копченая рыба без специальных приспособлений и жидкого дыма. Это очень простой рецепт. Даже выкладывать неудобно.
Но, как показывает практика, именно простые рецепты более востребованы.
Все мои гости, увидев такой способ приготовления, очень удивляются, хотя все так просто.
Такой вариант копчения я увидела много лет тому назад в кулинарной передаче.
Только там коптили курицу.
Так что этот рецепт подойдет как для рыбки, так и для курицы.
Заходите, покажу очень простой и очень вкусный вариант копчения.
Рыба Соевый соус Сок лимонный Масло оливковое
Это закусочное мясное блюдо по своей сути близко к ветчине, пастроме, буженине. Только готовится оно из курицы - домашний вариант хорошо знакомого по супермаркетам "цыплёнка копчёного". Для тех, кто предпочитает домашние деликатесы магазинным.
Цыпленок Соль Сахар Кислота лимонная Вода Чеснок Специи
Подобные рецепты есть на сайте, но я готовила по рецепту nnsvz с гуд-кука, правда, она делала скумбрию, но у меня лежала свеже-мороженая селедочка, и я решила поэкспериментировать с ней.
Необыкновенно вкусно!!!
биа46
3 декабря 2008 года
Масло растительное Сахар Соль Вода Шелуха луковая Сельдь Жидкий дым
Хотите приготовить ароматное и сочное мясо, не тратя при этом больших средств и много времени? Тогда этот рецепт именно для вас. Замечательная альтернатива магазинным копчёностям, вкус конечно отличается мягкостью и натуральностью... Таким же способом можно коптить рыбу, кальмаров и даже яблоки
Грудка куриная Вода Соль Сахар Чеснок Гвоздика Перец душистый Рис Чай черный Специи Масло растительное
Ну уж насколько рецепт именно по-гетеборгски, судить не берусь. Взят он из книги Made in Гриль. Кто досконально знает эту кухню, поправит меня, если не права. Но! Скумбрия хороша невероятно, ароматная, нежная, с тонкой ноткой копчености.
Время маринования не учитывалось.
Скумбрия Мята Майоран Лимон Чеснок Масло кукурузное Перец белый Лук зеленый Соль
В последнее время я полюбила готовить холодное мясо для нарезки не в духовке, а именно таким способом - обжарить и потомить в соусе. Экспериментирую с соусами и маринадами. Сегодня гранатово-чесночный
Свинина Чеснок Сок гранатовый Мед Ликер Соль Масло растительное Лист лавровый
Рецептов скумбрии холодного копчения жидким дымом много, и они сильно похожи, в основном пропорции разные, время и небольшие нюансы. На днях делал, вот хочу показать как я делаю, свои пропорции рассола и стадии приготовления вкуснейшей рыбки.
Скумбрия Вода Соль Сахар Чай черный Лист лавровый Перец черный Жидкий дым Шелуха луковая
Скумбрия - очень вкусная и полезная рыбка! Ее и запекают, и солят, и коптят! Вот о копчении... Покупная чаще всего обрабатывается жидким дымом, который весьма канцерогенен! Домашней мини-коптильней еще не все обжились! А ведь копченой скумбрии хочется... Предлагаю Вам свой способ приготовления скумбрии. По виду она 1 в 1 похожа на скумбрию холодного копчения. Признаюсь, что привкус копчености не очень насыщенный... как бы слегка прикопчённый, но очень вкусно! Я раньше добавляла копченый чернослив и рыбка получалась 100% холодного копчения, но потом меня осенило, что чернослив-то коптят тоже жидким дымом и поэтому делюсь с Вами совершенно без канцерогенным способом приготовления!
Скумбрия Лист лавровый Перец черный Перец душистый Гвоздика Соль Сахар Чай черный Шелуха луковая Вода Масло растительное
Рецепт авторский - родился как результат опыта приготовления курицы в стиле "Чайная церемония"
Вот, не поверите - хоть факир и не был вполне трезв, фокус всe же получился: курочка была как копченая (по вкусу), без вредных канцерогенных образований, которые образуются якобы в процессе копчения... я на такое не сильно внимание обращаю, моя позиция - пока живы, будем пить, есть и... тю, занесло! Одном словом, не из-за полезности, а вкуса ради проделала этот эксперимент - уж больно эдакого захотелось! И хотя коптильня стоит в саду - как-то не климатит в этом году ещe (проклятое глобальное потепление, ещe доведeт нас до цугундера!), вот и пришлось "творить и выдумывать"!
Понравилось всем - даже ОТК одобрил! Не берите с него пример - не пейте лишнего! Вернее, не переедайте!
Итак, как я готовила, то бишь "коптила" птичку дома, в невероятных условиях!
Курица Чай черный Соевый соус Смесь перцев Приправа Мед Масло сливочное
Как только не готовила я печень, обожаю в любом виде, захотелось чего-то новенького, в итоге получилось невероятно вкусно.
Процесс может показаться долгим, но это не так, просто это комплекс из трех составляющих, по желанию и своему вкусу можно что-то исключить )))
Печень, маринованная в вине и апельсиновом соке, получается нежнейшая, вкусная и ароматная, а если к ней добавить немного экзотики в виде подливки с яблоками, виноградом и бананом, а сверху все это приукрасить луковыми колечками, жаренными в легком кляре, то получаешь полную гамму удовольствия…
Печень говяжья Молоко Шпик Вино белое сухое Апельсин Соевый соус Соль Смесь перцев Мед Горчица Сметана Карри Яблоко Банан Виноград Лук репчатый Яйцо куриное Мука пшеничная Мука кукурузная