Аджика

Более 100 рецептов
Сортировать по:   

Аджика "Ничего лишнего"  

Категория: Заготовки Соус на зиму

Сайтом пользуюсь очень давно, но вот рецепты ещё публиковала. На просторах интернета подобного не нашла, потому не могу не выложить на ваш суд). Рецептом поделилась со свекровью соседка очень много лет назад (дело было в северной Осетии и называют его там "Цахтон"), с той поры она только по нему и готовила. Одно время муж привозил заготовки, и они были очень вкусными, но я тогда любила только поесть, а о том, что я сама буду консервировать, и мыслей не было )). Со временем мы купили свой дом, я занялась огородом и, естественно, сама научилась катать (и учусь до сих пор). Но это потрясающее блюдо стало неизменным, без которого уже ни я, ни муж не можем представить себе зимний стол. Рецептов пробовала много разных, но этот остаётся в нашей семье фаворитом. Пропорции соли и перца острого у неё были на глаз, так что регулируйте под свой вкус, или доверьтесь моему, остальное по рецепту СТРОГО! В нем нет ни уксуса, ни масла, ни яблок с морковкой, напоминающие овощной салат, ничего лишнего. В рецепте указан вес помытых, почищенных и подготовленных овощей. Попробуйте, может и для вас это "тот самый" 😋

Помидор Перец болгарский Перец красный жгучий Чеснок Зелень Соль

Северная аджика

Категория: Заготовки Икра

Сейчас сезон дешевых кабачков. Вот вам рецепт, который зимой будет просто находкой. У меня за ужином баночка улетает просто без следа... только ее и видели... Много было просьб разместить этот рецепт. Простите, что он без пошаговых, но там так все элементарно просто, что и ребенок разберется!

Кабачок Морковь Чеснок Соль Сахар Масло растительное Уксус Перец красный жгучий

Аджика "Вариации на тему"  

Категория: Заготовки Соус на зиму

Нет ничего вкуснее сезонных овощей, которые радуют глубиной вкуса и огромным количеством витаминов. Как же сохранить подольше вкус свежих овощей? Рецепт аджики достался мне от бабушки и результат радует уже который год подряд. Хочу рассказать о трёх способах хранения аджики и универсальный соус с ней же.

Перец красный жгучий Уксус Соль Перец болгарский Чеснок Помидор

Аджика из соленых огурцов  

Категория: Соусы Соус к мясу

Необычная, пикантная и очень вкусная аджика - прекрасно подойдет к мясным продуктам!

Огурец Чеснок Масло растительное Томатная паста Перец черный молотый

Баклажаны в аджике  

Категория: Заготовки Овощные салаты

Очень вкусная и простая заготовка на зиму. Пошаговых фото сделать не удалось по техническим причинам. Рецепт Танюши с форума SAY-7. Из этого количества продуктов у меня вышло 5 литровых баночек и еще 0. 7 литра на пробу.

Баклажан Помидор Перец сладкий Чеснок Перец красный жгучий Соль Сахар Уксус Масло растительное Зелень

Аджика из красного перца

Категория: Заготовки Соус на зиму

Очень полюбилась у нас в семье эта аджика. Рецептом поделилась подруга, так готовит еe мама. В прошлом сезоне делала на пробу, когда уже перец был не совсем по низким ценам. Сейчас как раз сезон, и ещe можно успеть сделать заготовки. Одну норму я сделала, но половину мы уже удачно сьели, настолько вкусно. Очень рекомендую.

Перец сладкий красный Чеснок Перец красный жгучий Соль Сахар Уксус

Аджика "Обалденная"

Категория: Заготовки Соус на зиму

Всем, кто любит домашнюю аджику!!! Налетай!!! Так вкусно, просто "ум отъешь"!!!

Помидор Морковь Перец болгарский Яблоко Перец чили Чеснок Масло растительное Соль Сахар

Аджика из слив  

Категория: Соусы Соус к мясу

Вариантов на сайте много. Но хочу поделиться своим рецептом этого нежного и ароматного соуса из слив. Без томатной пасты и уксуса. Угощайтесь!

Слива Перец сладкий Перец чили Чеснок Соль Сахар Хмели-сунели

Аджика из базилика с орехами  

Категория: Заготовки Соус на зиму

Очень полезная, очень вкусная и очень острая аджика. Никакой термической обработки, простейшее приготовление, к тому же, она ещё и прекрасно хранится.

Базилик Чеснок Перец чили Орехи грецкие Масло оливковое Соевый соус Уксус Соль

Аджика "Острый Восторг"  

Категория: Соусы Соус к мясу

Моя самая любимая Аджика, попробовала её 10 лет назад, с тех пор она у нас дома готовится всегда. Очень вкусная. Отлично как к мясу, так и к пасте, и к многим другим блюдам. Рекомендую попробовать. В ней нет ни одного ингредиента, которого было бы много или мало. Рецепт старинный и неизменный. Не поробовав его, судить о его вкусе невозможно. Приятного аппетита.

Помидор Перец болгарский Морковь Уксус Масло подсолнечное Сахар Соль Чеснок Перец чили
Аджика. Аджика - абхазо-грузинская острая и ароматная приправа, чаще всего представляет собой пастообразную массу. Аджика имеет острый вкус красного перца, приятный аромат чеснока и пряных трав. Слово «аджика» происходит от абхазского, что в переводе означает «соль».

Второе имя аджики «перечная соль», то есть много соли, много перца. История возникновения аджики уходит своими корнями в те времена, когда соль по цене была приравнена к стоимости золота. Абхазские пастухи брали соль с собой на пастбища и использовали для подкормки скота. Животные, употребляя соль, испытывали жажду, ели больше корма, тем самым быстрее набирали вес. Для того, чтобы сохранить соль от грабителей, пастухи добавляли в нее жгучий перец. Полученной смесью они также приправляли свои блюда, добавляя еще чеснок и пряные травы.

Рецептов аджики существует огромное количество, однако классическая аджика состоит из красного горького перца, нейодированной соли, чеснока и семян кориандра. Обычно аджика красного цвета, но кроме этого, она может быть изготовлена из зеленого перца и иметь соответствующий цвет. Эта приправа обладает на удивление сильными бактерицидными качествами. Хранится аджика достаточно продолжительное время, так как соль и перец являются натуральными консервантами и препятствуют развитию микроорганизмов. Аджика увеличивает обмен веществ организма, улучшает иммунитет.

Существует множество рецептов соусов, базой для которых является классическая аджика. Продукт, в котором присутствуют дополнительные ингредиенты, такие, как помидоры, томатная паста, растительное масло, болгарский перец, морковь, лук, баклажаны, множество специй и др., является соусом на основе аджики. Также существует аджика, которую варят, консервируют, и аджика, в которой смешивают множество ингредиентов.

Выделить какой-то определенный вид аджики нельзя, это дело вкуса каждого.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 601 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки