Бейби брокколи или брокколини или брокколетти (все эти названия принадлежат одному растению) это довольно нежный продукт. Часто в пищу употребляют и стебли, но в этом рецепте я использую только нежнейшие соцветья и готовлю их совсем немного. Стебли надо готовить дольше и соцветья получаются переготовленными. Приятный и нежный вкус бейби брокколи в сочетании с пикантным вкусом классического французского соуса Провансаль дает довольно интересный букет. Мне нравится томаты и лук в соусе оставлять кусочками (они при приготовлении соуса становятся мягкими), но если Вам хочется получить более нежную консистенцию - можно перед добавлением брокколи соус измельчить блендером. Блюдо это можно готовить на завтрак в выходной день или подавать как закуску на праздничный стол. Можно использовать в качестве овощного гарнира.
Иногда в выходной день можно позволить себе поспать подольше, в таком случае часто завтрак заменяет собой и завтрак и обед (ланч). Этот рецепт - вариант такого сытного завтрака. Он состоит из морских гребешков, приготовленных в су виде (или просто на сковородке) с гарниром из бейби брокколи (брокколетти), дополненными несколькими кусочками копченой семги и жареным бананом. Рецепт бейби брокколи в соусе Провансаль я опубликовал отдельно, но здесь для удобства включил его в пошаговое приготовление.
Очень нежный, воздушный омлет, фаршированный грибами, с гарниром из брокколини (бейби брокколи) под соусом Бешамель. Деликатный вкус омлета отлично сочетается с жаренными грибами, чуть-прогретыми соцветьями бейби брокколи и сливочным, слегка лимонным, вкусом соуса. Отлично подходит для завтрака в выходной день.
Это рецепт еще одного довольно незатейливого, но вместе с тем очень вкусного блюда из передачи Ильи Лазерсона "Завтрак в постель". Это блюдо сочетает в себе неповторимый аромат и вкус запеченных сладких перцев с нежным вкусом и консистенцией козьего сыра, оливкового масла и приятной вязкостью чиабатты. Все это оттеняется легким кисло-сладким вкусом соуса из бальзамического уксуса и солоноватым и терпким вкусом маслин.
Листовые овощи – проще не бывает. В повседневном меню каждой итальянской семьи большую часть составляют овощи, фрукты и травы. К травам относятся брокколетти (не путать с брокколи), цикорий/cicoria, шпинат/spinaci и многие другие. Broccoletti, Cime di rapa, Rapini, Broccoli di rape - много названий, под которыми "скрываются" едва сформировавшиеся соцветия верхушек ботвы самой обыкновенной репы.
Их используют в блюдах неаполитанской и римской кухни (в Риме они зовутся broccoletti). Они также распространены в Испании, Португалии, Китае.