Сotognata. Сейчас самый сезон айвы. Вы скажете, что этот фрукт вам не по вкусу…. Предлагаю приготовить айвовый мармелад и вы влюбитесь в этот фрукт. Тем более мы будем готовить не просто мармелад, а подарочный, на новый год. Кстати русское название мармелад, произошло от португальского слова marmela, что переводиться как айва. Но первенство за этим блюдом у итальянских сицилийцев, так как мармелад из айвы, или«cotognata» упоминается в летописях с 14 века. Но от слов к делу. Я буду готовить и заодно расскажу ещё что-нибудь из истории этого лакомства.
Увидела этот рецепт у "белоники" и сразу захотелось приготовить. Люблю простые и быстрые рецепты. Я, конечно, внесла свои изменения, вместо рикотты у меня мягкий творог, а из фруктов я выбрала айву. Считаю, что неплохо получилось!
Старинный рецепт из серии "Монастырская кулинария". Рецепт взят мной из "Книги рецептов последней монахини из Одивелаша". Мармелад этот считается фирменным деликатесом в г. Одивелаш, Португалия. Секрет приготовления белого мармелада на протяжении нескольких веков был тайной монахинь местного монастыря ордена Бернардаш де Систер (Ordem das Bernardas de Cister), основанного в 1295 г. После смерти последней монахини сестры Каролины Августы де Кастро и Силвы на свет появилась книга рецептов, которую мне посчастливелось купить. :-)
Что такое ДЫМЛЯМА? (димлама … думляма…) Я и сам не знал до вчерашнего дня. Случилось так, что приехал на рождество МАСТЕР (см. тему про Плов) и решили мы приготовить для рождественского стола несколько блюд. Одно из них - эта самая ДЫМЛЯМА. Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Значит готовим некое блюдо из мяса и овощей, которое готовится на пару. Но не водяной бане, а на пару... в общем всe увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца.
Сразу скажу, что есть несколько способов приготовить это блюдо. Поэтому для возможных знатоков скажу сразу - мы приготовили вот так. Если есть другие рецепты или способы, то, что называется - В СТУДИЮ!
А мы тем временем представим Дымляма Бехи или Дымляма с айвой.
Это безумно вкусное варенье, готовится из айвы, яблок, груш, обязательно твeрдых сортов. Тогда они не развариваются, а варенье получается как цукаты. А ещe оно с орешками, вкуснятина, угощайтесь. Оксане с forum. say7 огромное спасибо от моей семьи.
Сытный, вкусный салатик, который может стать замечательным самостоятельным ужном, да и на праздничный стол не стыдно поставить...
Много ярких осенних овощей и приятная НЕ МАЙОНЕЗНАЯ заправка...
Вареная картошечка - для сытности...
Хрустящий огурчик - для свежести...
Вареное яйцо - для нежности...
Консервированный горошек - для сочности...
Айва - для пикантности...
Все это с заправкой из сладкой вареной свеколки, чесночка, сметанки и сливочного сыра...
Украшаем гранатом, горошком, зеленью и розочкой из помидорки...
Салатик, который очень быстро готовится и также быстро съедается...
Много рецептов дивных заморских на конкурс представлено нашими доблестными Поварятами. Мой рецепт - это русская каша из риса с фруктами, томленая в печи или духовке. Это и сытная каша, и ароматный десерт. По сердцу придется и дитю малому, и девице красной. Уставшему да болящему и сил она даст, и витаминов фруктовых. И девице, фигуру блюдущей, и старцу беззубому легка для желудка и полезна для организма будет. Примите на суд свой мой незамысловатый рецепт.
Дымляма Бехи. Мы не устаем радоваться этой Еде. Каждый раз открывается что-то новое во вкусе, и каждый раз только положительные эмоции и от процесса приготовления тоже, кстати.
Ну вот сподобился, наконец, добраться до плова «без мяса». Да еще и пост к тому же на дворе, так что всё сошлось и …, в общем, очень к месту попался рассказ Марата Абдуллаева про плов с айвой. А пишет он всегда красиво и вкусно, да ещё погода на дворе весенняя, вот эти факторы все и способствовали.
Который раз убеждаюсь: вкусное - далеко не всегда сложное! После неудачного осеннего марафона на выходных (пирог совсем не получился, хотя танцы с бубнами были на полдня) решила реабилитироваться перед родными. Но в будни у нас что? Прааально! Школа, дети, все вверх дном :) Значит, выбираем рецепт из категории "вкусно, быстро, безопасно". Приготовление постаралась оптимизировать по времени и передвижениям по кухне.
Который раз убеждаюсь: вкусное - далеко не всегда сложное! После неудачного осеннего марафона на выходных (пирог совсем не получился, хотя танцы с бубнами были на полдня) решила реабилитироваться перед родными. Но в будни у нас что? Прааально! Школа, дети, все вверх дном :) Значит, выбираем рецепт из категории "вкусно, быстро, безопасно". Приготовление постаралась оптимизировать по времени и передвижениям по кухне.
У нас настал сезон айвы. По существующей традиции фрукт этот используется для приготовления наивкуснейшего и ароматнейшего мармелада. Не зря айва по-португальски - Мармело (marmelo), а варенье из нее - Мармелада (marmelada). :))