История века в одном салате. Задумывались ли вы, откуда на наших столах появился салат Оливье? Почему он остается неизменным атрибутом новогоднего стола на территории всего постсоветского пространства, почему во всем мире его называют русским салатом, сочетание его ингредиентов приводит иностранцев в ужас, а мы неизменно продолжаем его любить - ведь это часть нашей истории. Я приглашаю вас в увлекательное путешествие, начавшееся почти полтора века назад. Я расскажу вам, как появился салат Оливье, что изначально входило в его состав, какие изменения он претерпевал в течение столетия, и расскажу, как приготовить самый вкусный Оливье из всех, которые вы когда-либо пробовали.
На сайте есть старинный рецепт салата "Оливье". У меня ещё более древний "Оливье" по рецепту 1860 г. без компромиссов, и он отличается от других рецептов. Пробовала я такой салат в Санкт-Петербурге, в знаменитом "Литературном кафе", в котором бывал сам Александр Сергеевич Пушкин и откуда он отправился на роковую дуэль на Черной речке. Туда мы и пришли исключительно попробовать салат "Оливье" той эпохи. Как утверждают в этом кафе, именно такой салат подавался в 19 веке московским гурманам Эрмитажа как холодная закуска под холодную водку и настойки. Здесь готовят его из оригинально запеченных перепелок, мяса курочки собственного копчения, икры, каперсов, а заправляют настоящим соусом "Провансаль". Именно такой салат я постаралась воспроизвести.
Салат очень интересный, вкусный, праздничный. И не так уж дорог, если обратить внимание на количество ингредиентов деликатесной серии. Просмотрела все салаты с этим названием, нашла один рецепт похожий, предложенный поваренком spbblood в марте 2009г, не пошаговый, именно похожий, не более. Приглашаю попробовать.
Рецепт был взят из книги П. М. Зеленко, издания 1902 года. Почему я говорю «упрощенный» - нет в моем регионе ни рябчиков, ни трюфелей… да и рецепт соуса, придуманного господином Оливье не знает ни кто…
Шведы большие любители блинов, вафель и оладьев. По четвергам - блинный день. Во многих ресторанах подают гороховый суп и вафли с брусничным вареньем на обед.
Сегодня я хочу вас познакомить с одним из шведских блюд - крефт-скаген с несладкими вафлями. "Крефта" в переводе со шведского- рак. И угощать я вас буду вафлями с начинкой из шеек раков.
Этот салатик подойдет для дам, следящих за фигурой, очень легкий, летний, не утяжеляет желудок в жару. Раковые шейки, как оказалось, довольно диетический продукт. Хотя, если заправку немного изменить, мужчины точно не останутся равнодушными и осыпят вас комплиментами.
Такой салатик получился вкусный, нежный, легкий, просто прелесть. Раковые шейки сейчас можно купить консервированные во всех маркетах. Но у нас были живые раки, варили к пиву, я оставила для этого салатика десяток.
Быстрая, простая и оригинальная закуска. Очень часто делаю для гостей, и пока недовольных не было :) Хотя наверное за простоту и примитив снова буду отругана строгими поварятами :)
Н, у кто не готовил на Новый год этот бессмертный салат? И, конечно же, каждый – по своему, оригинальному рецепту. Сразу отбросим в сторону колбасу – о ней говорить скучно и неинтересно. Интересно искать и находить новые решения, а точнее – как-то приближаться к истокам. Оригинальный рецепт от самого легендарного француза из трактира «Эрмитаж» Люсьена Оливье, конечно, ушел с ним вместе и безвозвратно. Но есть рецепты, претендующие на реставрацию утраченного. В предлагаемом рецепте я постарался как можно ближе подобраться к оригиналу, хотя, конечно, сделал и значительные отступления. В основном из-за отсутствия нужных ингредиентов.