Рыбацкая шкара - это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Оно характерно для побережья Черного моря - Одессы, Ялты, Балаклавы, Алушты. Александр Куприн в "Листригонах" назвал это блюдо "самым изысканным кушаньем местных гастрономов". Вся прелесть его в том, что оно готовится из свежевыловленной рыбы.
У меня к этому блюду особое нежное отношение, связанное с беззаботными детскими воспоминаниями: восход, море, рыбаки, лодки, папа и брат с полными ведрами некрупной кефальки и ставридки. И еще одна неотделимая от этого блюда ассоциация - песня Марка Бернеса "Шаланды, полные кефали". Хоть я не из Одессы, а из Крыма, но атмосфера этой песни мне очень близка. Папа часто ее напевал. В детстве я не понимала значения многих слов: биндюжники, Пересыпь, Молдаванка... Когда спрашивала у папы, он говорил, что девочкам не стоит повторять эту песенку, она "блатная". А все-таки мы, дети, часто пели ее. Сейчас жанр "блатной песни" преобразовался в не самый почитаемый мной "шансон", но эта песня у меня всегда будет ассоциироваться с чем-то очень добрым, теплым, счастливым.
Обычно мы готовим довольно простой вариант шкары - мелкая рыба, вода и лук. Но для конкурса "Кулинарная гамма вкусов" приготовим праздничный вариант!
... "Говорит старику старуха:
"Воротись, поклонися рыбке.
Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтов служила мне рыбка золотая"...
Да... не зря хотела жадная старуха быть владычицей морскою - жемчуга, кораллы, богатства затонувших кораблей... чтобы рыбка золотая исполняла любое желание... Хочу подарить не только своему любимому мужу эту волшебную рыбку - "Владычицу морскую" но и вам, дорогие поварята, и, пусть она исполнит ваше самое, самое заветное желание...
На конкурс "Подари мне этот вечер".
Разбирая старые книги, наткнулась на старую брошюрку (без обложки). Вычитала рецепт и пошла готовить (благо, все продукты были под рукой).
В оригинале рыба Карп. Рыбка с копченым вкусом, вкусно и с пивком и с рисом. Источник: брошюра "Рыба. Вяление. Копчение. "
Не кидайте тапками, если есть такой рецепт
Это блюдо в нашей семье передается из поколения к поколению! Мой дед и бабка из казачьей деревни в Азовском районе Ростовской области. Здесь всегда рыба в почете! Такого рецепта на всех просторах Интернета я не нашла! Рыбка и картошечка получаются нежными и сочными! Мои трое мужчин (муж и два сына) всегда сдают чистыми тарелки)))
Ехали из Одессы, и на лимане купили 3 кг кефали. По приезду собралась у нас дома компания и почти всю рыбку съели в жареном виде, но одну я себе припрятала, чтобы потом как-то необычно ее приготовить. Нашла в Интернете очень интересный и простой вариант. Кроме того, его смело можно назвать диетическим. Очень вкусно, ароматно и быстро. Сама рыбка очень вкусная: нежная и малокостная, а овощи, пропитанные маринадом - обалденные! Вместо кефали, думаю, можно взять и другую рыбку.
В ОДЕССУ КОСТЯ ПРИВОЗИЛ...
Все мы помним слова этой поистине ставшей народной застольной песни, так, как готовят кефаль в Одессе, трудно повторить, и я ее приготовлю по-своему. Хочу сразу оговориться, вариантов есть, не сосчитать, это просто один из………….
НАШ ДЕВИЗ:
ТЯЖЕЛО НА КУХНЕ, ВКУСНО ЗА СТОЛОМ
badboy20001
Первый раз купила кефаль, решили подкоптить ее на костре. Получилась ароматная, вкусная рыбка горячего копчения. Плюс кефали в том, что мало костей, мясо очень нежное!
Я практически не фарширую рыбу целиком, но бывает, что попадаются такие интересные рецепты, что только руки чешутся. А тут было обо что почесать - дома нарисовалась кефаль (она же - пеленгас)... почему бы и нет?) Спасибо за идею с начинкой шеф-повару Руслану Фахрутдинову.