Ягоды кизила обладают массой достоинств. Они содержат органические кислоты (лимонную, яблочную и очень редкую янтарную), полезные сахара, эфирные масла, соли кальция, магния, калия, большое количество витамина С и так далее... Обожаю эту ягоду. Каждую осень готовлю варенье из кизила, кизиловый компот, замораживаю пару килограммов и обязательно варю соус из кизила. Ароматный, пряный, чуть кисловатый, терпкий - этот соус отлично дополнит блюдо из мяса или птицы.
Запеченный цыпленок одно из самых любимых блюд в моей семье. Как и с чем только я его не готовила, но запекать с кизилом и чесноком попробовала впервые. Вкус нам понравился, при чем и взрослым, и детям. Пикантная кислинка кизила, аромат розмарина, черного и чили перцев, а так же чеснок и цедра лимона отлично сочетаются по вкусу.
Очень вкусный и полезный джем. В такой маленькой баночке столько всего полезного.
А знаете ли вы, что кизил обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным действиями? Отвар плодов (компоты, джемы, варенья) используют как общеукрепляющее, возбуждающее и тонизирующее средство.
Ягоды кизила применяют как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при диарее, дизентерии. Детям при диарее рекомендуется кизиловый кисель с добавлением сухих груш. Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.
Кизил так же способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отeках ног, воспалении вен. Он улучшает обменные процессы в организме, применяется при суставных заболеваниях, подагре, его используют при кожных болезнях, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите.
Попробуйте и вы эту чудесную ягодку и сохраните ее все полезные свойства до суровой зимы.
Этот рецепт мне достался от бабушки, а ей - от ее мамы и т. д.
В моей семье существует проблема с несъеданием фруктов с компота. Благодаря этому рецепту все фрукты очень вкусные, а сам КОМПОТ просто бесподобен.
У меня долго скучали остатки хлопьев, стали какими-то совсем невкусными, а еще была давно открытая пачка хлебцев. Решила соединить все это и сделать печенюшки. Скажу сразу, получилось печенье на любителя. Даже не хотела его сначала выставлять. Оно не тает во рту и не рассыпается, его надо жевать. По вкусу оно очень напоминает злаковый батончик Corny, я его очень люблю, поэтому такие печенюшки ела с удовольствем!
Помню, в детстве бабушка варила варенье из кизила, но утомительное протирание сквозь сито всегда приводило меня в ужас, поэтому в своей "взрослой" жизни сама его делать не рисковала. А тут муж отправился за покупками и в качестве фруктов-ягод принес именно кизил. Есть его в сыром виде отказались все, включая самого виновника, вот и пришлось все-таки вспомнить о варенье и заняться поисками в интернете. Вот и нашла на одном сайте рецепт, в котором и протирать не надо, и в тоже время косточки выплевывать не придется. При всем этом процесс выемки косточек не потребует много времени и сил.
В этом джеме я нашла для себя идеальное сочетание терпкого вкуса кизила и сладкой сливы. Да еще и количество сахара уменьшенное, при этом джем получается густым за счет сливы и очень ароматным.
Сегодня мне презентовали кизил, искала в нете, куда бы его пристроить.
Нашла рецептик такого плова. И опять же без курицы никуда...
Плов азербайджанской кухни.
Да простят меня все азербайджанцы в целом и Лейла в частности.
За что купила, за то и продаю! Но нам понравился...
Обожаю этот восхитительный компот. Открывая зимой баночку сразу вспоминается август. Компот получается сладкий, освежающий и немного тeрпкий. А тем более сейчас как раз сезон черноплодной рябины и кизила. Не упустите момент... )))
Кизил - красивая и полезная ягодка. В моей семье любят варенье без косточек, поэтому пришлось потрудиться). Но результат того стоит).
Если вы предпочитаете рецепты попроще, посмотрите интересный компотик от Татьян_ки http://www.povarenok .ru/recipes/show/595 96/ и варенье с целыми ягодами от ЕленыОгненной http://www.povarenok .ru/recipes/show/484 57/.
Этот рецепт нашёлся на одном из сайтов и привлёк внимание тем, что готовится он без добавления воды.
Для того, чтобы наслаждаться вкусом этой ягоды весь год, можно заготовить вкусное кизиловое варенье, которое будет восполнять запас витаминов в организме и зимой, и летом.