Перечитал да и перепробовал достаточно большое количество рецептов домашних колбас, но, к сожалению, ни один из них не прижился в нашей семье. в итоге, нашел вот такой рецепт, поправил слегка для возможности применения в домашних условиях.
Получилось очень вкусно и нежно. Даже мои привереды (дети) уплетали аж за ушами трещало.
Giche
10 сентября 2015 года
Свинина Сало Говядина Соль Сахар Кардамон
ДСТУ 4436:2005. Итак, в моем втором колбасном опросе победила "Докторская колбаса". Конечно есть на сайте ее рецепты, но нюансы некоторые отличаются, поэтому и размещаю свою. Тем более, что Поварята за нее проголосовали!
Свинина Говядина Яйцо куриное Молоко Соль нитритная Сахар Орех мускатный
Вот такая получилась колбаса. Как это называется? Вареная. Ну, что-то типа докторской.
Вот честно…, знал бы, сколько возни будет с одним из этапов, вряд ли бы решился. Но это чисто субъективное мнение.
Но колбаса получилось вкусной, так что – хлопоты того стоили.
Свинина Говядина Соль Соль нитритная
Адаптация рецептуры "Докторской" колбасы, выпускавшейся пищевой промышленностью РСФСР в 1938 году.
Говядина Свинина Мясо Соль Соль нитритная Сахар Кардамон
Рецепт с интернет-сайта журнала "Гастроном". Опробован на своей кухне с некоторыми дополнениями. Необычно, сытно, очень похоже на настоящую колбасу. Фото, к сожалению, не сделала, но обязательно добавлю после следующей готовки.
Фото выполнено пользователем Нина Владимировна в рамках акции "Раскраски"
Горох Специи Чеснок Ольховый дым Свекла Масло растительное
Колбаса - вкус детства.
Свинина Говядина Яйцо куриное Молоко сухое Сахар Орех мускатный Перец белый Соль нитритная Вода
ГОСТ 23670-79. Вы любите колбасу? А вкусную? Я тоже. Сегодня хочу показать как легко сделать дома докторскую колбасу по госту, ну почти по госту, от себя не много состав специй расширил. Под свой вкус, что и вам рекомендую. Так же отличается, в некоторых деталях, процесс варки. Процесс адаптирован под условия обычной квартиры и не требует ни какой «экзотики производственной». Качество продукта не снижается.
Говядина Свинина Яйцо куриное Соль нитритная Сахар Орех мускатный Молоко сухое Кислота аскорбиновая Перец душистый Порошок чесночный Вода
ГОСТ 23670-79. Вареная колбаса по рецептуре 79 года, по технологии приближенной к заводской.
Говядина Свинина Яйцо куриное Молоко Соль нитритная Сахар Орех мускатный Соль
Почему колбаса-ветчина?... В рецепте обозначена как колбаса, но по моим ощущениям это ветчина. Мне ее вкус напомнил ветчину из детства! Итак, продолжая эксперементировать с ветчинницей, решила испробовать и этот рецепт. Получилось очень вкусно! НО, все таки, чтобы назваться колбасой "Докторской" ей не хватило нежности... нужно все таки добавлять сливки, помимо сухого молока, в следующий раз я их добавлю. А в целом, это очень хорошая замена магазинным ветчинам и колбасам!
Свинина Говядина Орех мускатный Яйцо куриное Молоко сухое Сахар Соль
В колбасе использована оригинальная рецептура "докторской", за исключением замены говядины на не жирную свинину.
Свинина Грудинка Соль нитритная Сахар Кардамон Вода Яйцо куриное Соль