Селянка изъ рыбы на рыбномъ бульонъ. Селянка. Рыбная.
Почему такое старорежимное название? Наверняка, найдутся такие, кто скажет – «понты». Но ввиду наступившего и, не побоюсь этих слов, устоявшегося и укрепившегося плюрализма, лозунг «каждому по мнению в обе руки!!!», имеет право на существование.
А дело вовсе и не в том. Селянка эта готовилась по мотивам рецептов, которые были взяты из старых кулинарных книг. В каждом из них есть что-то свое, но общий принцип рыбной сЕлянки во всех прослеживается общий. Разница в мелочах. Например, в породах рыб, которые используются. А так как нету такого изобилия в закромах нынче, то уж, простите, за неимением гербовой, будем писать на обычной, так сказать.
И…, коли речь идет о супе, то в источниках, чаще всего, именован он именно «сЕлянка». Если «сОлянка», то это уже тушеная капуста с чем-то … разным.
Рыба Морковь Лук репчатый Коренья Грибы Огурец соленый Рассол Оливки зеленые Оливки черные Каперсы Креветки Помидор Зелень
Говорят что царская уха - на бульоне курином, да с рыбкою красной, аль осетриной...
Царь я, аль не царь?! - подумала я... Конечно нет, я не царь и не царица, но с "царём в голове" - это точно, ох не даёт он мне покоя, зачастую такое выдумает... Как например, сегодня - пару рецептов к конкурсу "Идеальная пара", Вам судить - что и как, а мы вкусно, очень вкусно откушали, не слабее царских особ. Предлагаю и Вам побаловать домашних и "поцарствовать" в удовольствие.
Курица Рыба Семга Лук репчатый Морковь Лист лавровый Соль Петрушка Яйцо куриное
Если у вас остался рыбный бульон - вот так его можно обновить...
выходит очень-очень вкусно!
Бульон Лук репчатый Перец болгарский Чеснок Кубик бульонный Перец чили Орегано Кетчуп Специи Хлеб Яйцо куриное Соус Вода
Щи из свежего урожая овощей на рыбном бульоне из трески. Можно сказать, что диетические. Совершенно без поджарки. Ароматно, полезно и конечно - вкусно!
Вода Морковь Лук репчатый Чеснок Петрушка Перец душистый Перец черный Лист лавровый Рыба Соль Бульон Капуста белокочанная Картофель Помидор Масло оливковое
Когда хочется сварить семгу для транспортировки на работу/пикник, но не хочется, чтобы она имела возможность пролиться - можно сварить семгу (или другую рыбу), и на ее бульона приготовить гарнир (из риса). Преимуществом такого гарнира еще является то, что рис хорошо впитывает рыбий жир (в случае жирной семги), который придает рису больше вкуса и незаметнее съедается этот полезный продукт. Так как рыба не жарится, то полезные жиры меньше окисляются. Для праздничного варианта кладем больше рыбы или варим две-три порции рыбы. Затем на этом бульоне будет очень вкусный гарнир.
Семга Вода Рис Соль Лист лавровый Перец черный Укроп