Перед Рождеством облазила весь интернет в поисках интересных рецептов сочива... Рецептов нашла парочку... из риса и из пшенички. Но нашла информацию, что сочиво готовится из любых круп!
А в Толковом словаре живого великорусского языка В. Даля в статье 6298 прочитала: - "Знают и дьячихи, что кутью варят из гречихи".
Решилась приготовить из гречихи... не знаю, годится ли данная кашка для обрядового кушанья, но уж очень вкусная она получилась.
Крупа гречневая Курага Чернослив Орехи грецкие Мед
Рождество Христово - удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!..
С Рождеством Христовым!!!
Пшеница Курага Изюм Орехи грецкие Мед
Одним из главных блюд, которое подавалось на рождественский стол, было сочиво.
Сочиво варят из пшеницы, гороха, риса. Приправляют орехами, маком, изюмом, медом и пряностями.
Зерно, согласно славянским традициям, является символом воскресающей жизни, а сладкая приправа
сулит сладость будущей блаженной жизни.
На конкурс "Новогодние вкусы планеты".
Миюки
24 ноября 2009 года
Рис Изюм Орехи Сахар Корица Сахарная пудра
В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.
По церковному уставу, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво или кутью.
А как ее приготовить? Я предлагаю свой рецепт кутьи.
Рис Орехи грецкие Мак Мед Сахар
Сочельник - ночь перед Рождеством. Обязательно, по традиции, христиане едят сочиво - постное блюдо, которое готовят на сочельник. По поверью тот, кто отведает сочиво, будет жить счастливо весь год. Основным ингредиентом могут быть пшеница, ячмень, гречка, перловка. Но мы больше привыкли к рису, будем готовить из него. Добавки могут быть совершенно разными - на свой вкус. Блюдо обязательно должно быть сочным, этого добьемся, благодаря медовой заливке. Всех с Новым годом и Наступающим Рождеством Христовым!
Рис Мед Изюм Орехи Курага Чернослив Цукаты Сок апельсиновый Сок лимонный
Не знаешь, что приготовить из перловки? Приготовь сладкое блюдо - сочиво из перловки с медом и сухофруктами!
Сочиво – это православное постное блюдо, приготовленное из зерна с медом и фруктами, которое традиционно подавалось в канун Рождества Христово, а именно в Рождественский сочельник! Это сладкая каша, приготовленная из зерен пшеницы, риса, ячменя, перловки, в которую добавляют мед, орехи, сухофрукты, мак.
Варианты данного блюда готовятся на Рождественский и Крещенский сочельник, на именины и крестины.
Я вам предлагаю рецепт сочиво из перловки! Перловка есть у каждого, она доступна и полезна, к тому же готовится достаточно просто! Приступим!
Крупа перловая Орехи грецкие Чернослив Изюм Цедра лимона Мед Корица Соль
По традиции, рождественское Сочиво готовится из зерна, как символ возрождения. А сладости к зерну - пожелание сладкой жизни. Предлагаю приготовить безглютеновое Сочиво из киноа. Эта крупа не содержит глютена, на который у некоторых людей бывает аллергия. Пусть ваше здоровье будет крепким, а вариант Сочиво с киноа просто будет для разнообразия - вам понравится.
Фисташки Миндаль Цукаты Чернослив Мед Киноа Вода Соль Сок лимонный
Классическое сочиво готовится из пшеницы. Булгур, по сути, это пшеница, которая наиболее распространена в Азии. Из нее также можно приготовить сочиво. Стоит только добавить к готовой каше мед, орехи и изюм, и получаем ооочень вкусную кутью.
Булгур Масло растительное Мед Орехи Изюм Цукаты Сок яблочный Соль