По православной традиции «Жаворонок» выпекают 22 марта - в день памяти сорока Севастийских мучеников. Считается, что с этого дня весна окончательно вступает в свои права. В моей семье – это традиция, выпекать булочки в виде птичек, пекли всегда дрожжевые. А сегодня я решила испечь постное печенье в виде «Жаворонка», не менее вкусное.
Вода Масло растительное Мед Соль Мука пшеничная Разрыхлитель теста Изюм
На сайте есть уже несколько вариантов этих замечательных птичек, но большинство из них на основе постного теста. Мой вариант не постный, ведь далеко не в каждой семье есть постящиеся люди, да и деток всегда хочется побаловать чем-то вкусным и ароматным)) Предлагаю вам попробовать "Ароматных" жаворонков и познакомится с историей этого замечательного, но многими уже забытого, праздника.
Дрожжи Молоко Сахар Мед Яйцо куриное Мука пшеничная Масло сливочное Ванильный сахар Гвоздика Корица
Лепим жаворонков, встречаем весну! С днем весеннего равноденствия! Милые, добрые, дорогие поварята, желаю вам всем ярких, солнечных, радостных дней, счастья в ваши дома!!!
Мука пшеничная Вода Дрожжи Сахар Соль Куркума Масло растительное Перец черный
Это печенье.
Кефир Маргарин Сода гашеная уксусом Сахар Яйцо куриное Мука пшеничная
Предлагаю Вашему вниманию очень простой и вкусный рецепт для "жаворонков", к тому же совсем без разрыхлителя. Готовить можно и нужно вместе с детьми, им это очень нравится. Попробуйте ;)
Мука пшеничная Крупа манная Масло растительное Соль Орехи Сироп мятный Вода Цукаты
Обрядовое блюдо постной кухни.
Булочки в виде птичек - жаворонков пекут по православной традиции 22 марта, в день
Сорока мучеников Севастийских. В честь этого праздника, для утешения верующих, послабляется Великий пост, разрешается масло. Потому в тесто добавляется побольше сладости и растительного масла.
Особенно радуются жаворонкам детки)
Закваска Мука пшеничная Вода Мед Масло виноградной косточки Соль Чай черный
Простой, постный, бюджетный, универсальный вариант теста для булочек и пирогов и традиционный вариант формовки птичек из теста. Пошаговый рецепт.
zato
20 марта 2015 года
Мука пшеничная Соль Сахар Дрожжи Вода
Постные булочки в форме птичек.
Мука пшеничная Вода Дрожжи Сахар Соль Масло растительное Изюм
Тесто по этому рецепту получается легким и воздушным. Начинку можно делать любую. Очень вкусны пирожки со сладкими начинками - вареной сгущенкой, повидлом.
Мука пшеничная Дрожжи Молоко Яйцо куриное Маргарин Соль Сахар Молоко сгущенное
Постные булочки.
Мука пшеничная Вода Дрожжи Сахар Ванильный сахар Соль Масло растительное Сахарная пудра