Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Салат "Сельдь под шубой почти диетическая"

Автор: Gal4oNek

Салат Сельдь под шубой почти диетическая

Описание: Сельдь под шубой почти диетическая с майонезом на перепелиных яйцах "Kikkoman". В этом году на Поваренке стали появляться смельчаки, которые выкладывают до боли известный и банальный салат: "Селедка под шубой". Но каждый со своей изюминкой. А феерическое украшение этого салата от Marioka82 просто вне всяких похвал. Вот и я решила набратся смелости и вставить свои "5 копеек" советов по приготовлению этого блюда. Ведь многие обратили внимание, что этот вроде классический салат у разных хозяек выходит по-разному. Встречаются варианты, когда он выходит пресным и безвкусным, а бывает - очень гармоничным. Вот я и хочу дать свои советы к тому, как раскрасить вкус этого блюда и сделать его менее калорийным. Майонеза на такую шубу нужно всего 2 столовые ложки. Не верите? Заходите!

Ингредиенты

Майонез Шуба

Приготовление

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты Начнем с приготовления майонеза на перепелиных яйцах "Kikkoman".

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты Классический рецепт - это, конечно, замечательно. Но время не стоит на месте, и если мы находим способ улучшить вкус известного блюда, то почему нет. Вот и рецепт классического майоназа я переделала под свой вкус, и, поверьте, он вышел замечательным.

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты Майонез готовлю на перепелиных яйцах. Почему перепелиные? Ну, во-первых, они полезнее, а во-вторых, из 3-4 яиц майонеза выходит почти в два раза меньше, чем из целого куриного. А т. к. майонеза мы едим немного, то такого количества как раз хватает, чтобы он не испортился. Яйца ОБЯЗАТЕЛЬНО берем без трещин и моем с мылом. Большинство вредных бактерий и вирусов находится на скорлупе. Разбиваем в стакан блендера.

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты Добавляем сюда по чайной ложке сахара, горчицы и бальзамического уксуса. Можно взять уксус обычный, но бальзамический добавит больше аромата.

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты Вместо соли я использую соевый соус Kikkomam. Как известно, он является натуральным усилителям вкуса, а с яйцами вообще хорошо гармонирует.

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты И в конце добавляю для аромата свежемолотый черный перец. Т. к. ароматические вещества в перце хорошо растворяются в жирах, а майонез - соус жирный, то тут перец будет как нельзя кстати.

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты Теперь начинаем сбивать блендером, постепенно подливая растительное масло. В этот раз я раскошелиласть на оливковое. Для майонеза на каждый день беру масло попроще: кукурузное или рафинированное подсолнечное. Сбиваю сразу на высоких оборотах. Единственно, что сам блендер приходится двигать вниз и вверх, чтобы масло, которое мы наливаем сверху, попадало под блендер. Процесс несколько усложнен, т. к. стакан норовит подпрыгнуть вверх за блендером, а третьей руки, чтобы его держать, у меня нет. Я выкручиваюсь или с помощью мужа, или дочки, а если никого рядом нет, то кладу горлышко бутылки на край стакана и таким образом его придерживаю. Надеюсь, эти мелочи и вам пригодятся.

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты Майонез почти готов. Количество масла я указала приблизительно. Т. к. как ни крути, но размер яиц всегда разный. Густота майонеза зависит от количества масла. Чем его больше, тем майонез гуще. Когда достигнем нужной нам густоты, прекращаем взбивать. Пробуем. Если нужно - балансируем вкус под себя соевым соусом, уксусом и сахаром. Снова взбиваем. И майонез готов. Он может хранится в холодильнике как минимум неделю.

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты Обычно овощи для сельди под шубой отваривают. Но при варке в любом случае часть вкуса овощи отдают воде. Поэтому я предпочитаю их запекать, предварительно завернув в фольгу. Морковь запекается 40-60 минут в зависимости от размера. Картофелю нужен 1 час, свекле - 1,5 часа. Дольше, конечно, чем варить, но оно того стоит. Яйца отвариваем, как обычно.

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты Овощи остужаем, чистим, натираем на крупной терке.

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты Сельдь чистим, освобождаем от костей, мелко режем. Обязательно попробуйте сельдь. Бывает она очень слабо соленая, и шуба в результате выходит пресной. В зависимости от солености сельди определяем, сколько соли мы положим в овощные слои. Подсаливать их почти всегда обязательно нужно, т. к. соль возбуждает вкусовые рецепторы, и слои будут ярче. Если сельдь соленая, то овощи недосаливаем. Ну разве что если она очень соленая, тогда слои солить не нужно.

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты Лук режем мелкими кубиками.

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты Начинаем собирать салат. Можно готовить традиционно на большом общем блюде.

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты Но я решила воспользоваться подаренной мне Наташей (Pingvin72) формочкой для порционных салатов. Вообще, все последние рецепты у меня выходят посвященными ей, т. к. активно пользуюсь содержимым ее мне подарка. Итак, мы отвлеклись. Первый слой лук.

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты Далее - сельдь.

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты Теперь мой секретик. Обычно кладут слой каждого из овощей. Обильно смазывают майонезом, и после приготовления салат должен настояться несколько часов, чтобы пропитаться. Я же поступаю по-другому. Просто предварительно смешиваю каждый слой с майонезом. Т. к. картофель сам по себе не сочный, то майонеза в него уходит больше всего - 1 столовая ложка. Заправляем и тщательно перемешиваем.

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты Я уже писала о подсаливании овощных слоев. Так вот, в картофельном я использую вместо соли соевый соус. Он очень хорошо сочетается с картофелем и придает ему неповторимый вкус. Добавляем сначала чайную ложку, мешаем, пробуем и при необходимости добавляем еще.

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты Выкладываем картофель на сельдь. Я выкладываю небольшими порциями и аккуратно распределяю вилкой. Этот слой плотноватый, поэтому его выкладывать несколько тяжеловато, но возможно.

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты Далее морковвь. Морковь сама посебе сочная, поэтому на нее хватит 2/3 столовых ложек майонеза.

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты Подсаливать этот слой я советую уже солью, т. к. где-то читала, что для европейских вкусов сочетание соевого соуса с морковью не очень. Хоть в майонезе и есть соевый соус, эксперементировать не стала и пользуюсь солью. Опять же перед тем, как солить, пробуем, т. к. майонез соленый, ну и сама сельдь у Вас тоже может быть сильно соленой.

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты Морковь выкладываем на картофель.

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты Далее свекла. Это самый сочный овощь. Потому тут вполне хватает 1/3 столовой ложки майонеза. Ну в крайнем случае - 1/2 ст. л. Из тех же соображений (чтобы не добавлять лишней жидкости), я и тут использую соль. Солим сначала немного, пробуем, при необходимости - досаливаем.

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты Выкладываем слой свеклы.

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты Яйца чистим, разделяем желтки и белки.

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты Трем белок на мелкой терке сверху на свеклу, снимаем форму и притрушиваем желтками.

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты Салат надо отправить в холодильник на час, чтобы слои "подружились" друг с другом, а сельдь промариновалась луком. Часа вполне достаточно, т. к. не нужно ждать, чтобы майонез проник в овощи.

Салат Сельдь под шубой почти диетическая ингредиенты Надеюсь, именно мой вариант украсит Ваш новогодний стол при встрече 2015 года. Приятного аппетита!


Конечно, совсем диетическим это блюдо не назовешь. Самый "опасный" компонент в нем - майонез, вред от которого я и минимизирую. Во-первых, майонез у меня только домашний, что уже исключает химию, во-вторых, готовлю я его на перепелиных яйцах, что делает его тоже полезнее. Ну а в-третьих, обратите внимание, что почти во всех рецептах сельди под шубой количество майонеза (или сметаны) указано - 1 пачка, 200 гр и т. п. У меня на шубу уходит 2 ст. ложки. Что в пересчете на порцию не так и много.











Салат "Сельдь под шубой почти диетическая" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru