Описание: Поздравляю всех с прошедшими праздниками и дарю рецепт очень вкусных печеньев...
Меломакарона — печенье, приготовленное из оливкового масла, муки и мёда.
По- гречески мёд — «мели», поэтому и в названии печенья присутствует это слово.
Обязательно приготовьте национальную греческую сладость, это необыкновенно вкусно!
Ингредиенты
Тесто
Масло оливковое
(Оливковое масло можно заменить подсолнечным или взять стакан подсолнечного и стакан оливкового. )
— 2 стак.
Сахар
— 1 стак.
Сок апельсиновый
— 1/2 стак.
Коньяк
— 1/2 стак.
Корица
— 1 ч. л.
Гвоздика
— 1 ч. л.
Сода
— 1 ч. л.
Разрыхлитель теста
— 1 ч. л.
Мука пшеничная
— 1 кг
Цедра апельсина
— 1 ст. л.
Цедра лимона
— 1 ст. л.
Орехи грецкие
(порубленные)
— 300 г
Крупа манная
— 3/4 стак.
Сироп
Сахар
— 2 стак.
Вода
— 2 стак.
Мед
— 1 стак.
Апельсин
(0.5 часть т.е. половинка
+Палочка корицы)
— 0.5 ломт.
Приготовление
Меломакарона — печенье, приготовленное из оливкового масла, муки и мёда.
По- гречески мёд — «мели», поэтому и в названии печенья присутствует это слово.
Обязательно приготовьте национальную греческую сладость, необыкновенно вкусно!
Ингредиенты для рецепта
оливковое масло — 2 стакана,
сахар — 1 стакан,
сок апельсиновый — 1/2 стакан,
коньяк -1/2 стакана,
корица порошок -1ч. ложка,
гвоздика порошок — 1ч. ложки,
сода — 1 ч. ложка,
разрыхлитель — 1 ч. ложки,
мука -1 кг,
цедра лимона и апельсина — по 2 ст. ложки,
орехи грецкие (порубленные) — 300 г.
ДЛЯ СИРОПА:
мёд — 2 стакана,
сахар — 2 стакана,
вода — 2 стакана.
палочка корицы и гвоздики.
апельсин-половинка
Как приготовить традиционное греческое печенье меломакарона
Слегка взбиваем миксером масло со стаканом сахара, затем добавляем сок апельсина в котором разбавили 1 ч. л. соды.
Добавляем Коньяк, цедру лимона и апельсина, корицу, гвоздику. Затем добавляем манку и 0.5 стак орехи.
Оливковое масло можно заменить подсолнечным или взять стакан подсолнечного и стакан оливкового.
Мёд необязательно покупать дорогой, можно обойтись и обычным жидким, главное, чтобы натуральный.
Понемногу добавляем муку в смесь с маслом, перемешиваем пока миксер справляется а потом руками. Долго не месим.
Тесто должно быть жирным и мягким. Если оно в процессе вымешивания продолжает прилипать к рукам, добавляем ещё муки (не переборщите).
Застилаем противень пергаментной бумагой и лепим печенье продолговатой формы. Обычно, они продолговатой формы, но можно сделать и круглыми.
Главное, не делать их большими, «классический» размер примерно 3 на 4 см, как финики. И раскладываем свободно, потому что когда тесто подойдёт, они могут слипнуться между собой.
Нагреваем духовку до 170 градусов и выпекаем печенье меломакарона 20 минут.
Печенье охладить на решетке.
Готовим сироп:
В кастрюле размешиваем сахар, воду, мёд, половинку апельсина и палочку корицы.
Варим 5-7 минут, снимая пену.
Снимаем с огня и даём немного остыть.
Готовое охлажденное печенье опускаем в кастрюлю с тёплым сиропом. (Запомните холодное печенье-теплый сироп)
Не кладём сразу много, надо чтобы они свободно плавали.
Переворачиваем, дожидаясь, пока печенье пропитаются с обеих сторон.
Выдерживаем примерно 2 минуты. Не держите долго в сиропе, иначе печеньица станут чрезвычайно мягкими и раскрошатся.
Раскладываем в тарелке и посыпаем сверху грецкими орехами вместе с кунжутным семенем..