Описание: Первого января в Новый год Греция празднует день святого Василия.
Это греческий дед Мороз, который дарит подарки детям.
В его честь назван праздничный пирог – василопита.
Пирог печётся в преддверие Нового года.
Во внутрь обязательно кладётся монетка (греки её называют флури).
Существует примета, кто найдёт монету, будет счастлив весь год.
Её кладут в бумажник, что бы всегда водились деньги.
По традиции греки режут пирог сразу после 12 часов ночи,
но можно и на следующий день за обеденным столом, что бы присутствовали все члены семьи.
Хозяйка крестит василопиту ножом 3 раза и режет на куски.
Первый - для Бога, второй – для Богоматери, третий – для святого Василия,
четвёртый – для дома, и каждый последующий - для членов семьи.
Испечь праздничный греческий пирог совсем несложно.
Представляю Вам рецепт проверенный мною уже 12 год, хотя на самом деле рецептов Василопиты не счесть.
Ингредиенты
Масло сливочное
(комн.темп)
— 250 г
Сахар
— 2 стак.
Яйцо куриное
(комн.темп)
— 6 шт
Мука пшеничная
— 4 1/2 стак.
Соль
— 1/4 ч. л.
Цедра апельсина
— 1 ст. л.
Сок апельсиновый
— 1 стак.
Орехи грецкие
(измельч. можно фундук)
— 1 стак.
Шоколад молочный
(тертый)
— 1 стак.
Сухофрукты
((по желанию))
— 1/2 стак.
Изюм
((по желанию))
— 1/2 стак.
Ванилин
— 1 ч. л.
Приготовление
Для приготовления Василопиты потребуется:
260г.-Сливочное масло.
2 стак.-Сахар
6 шт.-Яйца (разделенные на белки и желтки)
4 1/2 стак.- Муки в которую надо положить 1ч. л. соды и 2 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л.-Соль
1 ст. л.-Цедра апельсина
1 стак.-Сок апельсина
1 стак.-Орехи измельч.
1 стак.-Шоколад тертый
1/2 стак.-Сухофрукты (по желанию)
1/2 стак.-Изюм (по желанию)
1 ч. л-Ванилин
Готовим:
Взбиваем белки с 1 стак. сахара добавив щеп. соли.
Взбить масло с 1 стак сахара до однородной пышной массы.
По одному добавляем желтки
Добавить цедру и ванилин,
Постепенно добавляем муку (в которую был
добавлен разрыхлитель и сода), по очередности с апельсиновым соком
Добавляем орехи.
Постепенно добавляем взбитые белки и аккуратно,
движениями снизу вверх перемешиваем до однородного состояния
Кладем тертый шоколад перемешанный с 1 ст. л. муки (это для того чтобы шоколад лучше клеился к тесту при выпечке, а не опускался на дно.
Форму диаметром 27 х 27 выстилаем бумагой для выпечки и выкладываем наше тесто