Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Греческий новогодний пирог "Василопита"

Автор: fatika72

Греческий новогодний пирог Василопита

Описание: Первого января в Новый год Греция празднует день святого Василия. Это греческий дед Мороз, который дарит подарки детям. В его честь назван праздничный пирог – василопита. Пирог печётся в преддверие Нового года. Во внутрь обязательно кладётся монетка (греки её называют флури). Существует примета, кто найдёт монету, будет счастлив весь год. Её кладут в бумажник, что бы всегда водились деньги. По традиции греки режут пирог сразу после 12 часов ночи, но можно и на следующий день за обеденным столом, что бы присутствовали все члены семьи. Хозяйка крестит василопиту ножом 3 раза и режет на куски. Первый - для Бога, второй – для Богоматери, третий – для святого Василия, четвёртый – для дома, и каждый последующий - для членов семьи. Испечь праздничный греческий пирог совсем несложно. Представляю Вам рецепт проверенный мною уже 12 год, хотя на самом деле рецептов Василопиты не счесть.

Ингредиенты

Приготовление


Для приготовления Василопиты­ потребуется:

260г.-Сливочное масло.

2 стак.-Сахар

6 шт.-Яйца (разделенные на белки и желтки)

4 1/2 стак.- Муки в которую надо положить 1ч. л. соды и 2 ч. л. разрыхлителя

1/4 ч. л.-Соль

1 ст. л.-Цедра апельсина

1 стак.-Сок апельсина

1 стак.-Орехи измельч.

1 стак.-Шоколад тертый

1/2 стак.-Сухофрукты (по желанию)

1/2 стак.-Изюм (по желанию)

1 ч. л-Ванилин


Готовим:

Взбиваем белки с 1 стак. сахара добавив щеп. соли.

Взбить масло с 1 стак сахара до однородной пышной массы.

По одному добавляем желтки

Добавить цедру и ванилин,

Постепенно добавляем муку (в которую был
добавлен разрыхлитель и сода), по очередности с апельсиновым соком


Добавляем орехи.

Постепенно добавляем взбитые белки и аккуратно,
движениями снизу вверх перемешиваем до однородного состояния


Кладем тертый шоколад перемешанный с 1 ст. л. муки (это для того чтобы шоколад лучше клеился к тесту при выпечке, а не опускался на дно.

Форму диаметром 27 х 27 выстилаем бумагой для выпечки и выкладываем наше тесто

Кладем монетку

Выпекаем при 170*С 50-60 мин.

Остудить на решетке

Украшаем на свой вкус

УДАЧНОГО ВАМ ГОДА!

Греческий новогодний пирог "Василопита" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru