Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Iren_D
Описание: Девочки, как и обещала, попытаюсь описать процессы приготовления волшебного десерта в бокале от Лизы Глинской, которому я обучилась на мастер-классе! Потому заходите и, если хватит терпения, повторяйте! На самом деле тут будет целых 4 замечательных самостоятельных рецепта начинки из груш и муссовых кремов с фундучным бисквитом, которые можно вполне использовать самостоятельно и по своему усмотрению!Приготовим грушевый слой. Собираем необходимые нам продукты. |
Сахар насыпаем на сухую сковороду и ставим на средний огонь! |
Доводим до состояния карамели, ни в коем случае не мешаем - пусть процесс идет самостоятельно! Если есть необходимость, то можно встряхнуть сковороду! |
Добавляем сливочное масло, понижая тем самым градус карамели. |
Вслед отправляем изюм (вымачивать его предварительно не нужно! Если нужно - моем, но обязательно высушиваем бумажным полотенцем!!!). И снова не вмешиваемся в процесс! |
Стручок ванили разрезаем вдоль и выскабливаем семена! Отправляем в сковороду к карамели и семена и сам стручок! |
Как выделился сок - вливаем ром (можно заменить на коньяк!!!) и на этом этапе можем немного перемешать содержимое сковороды. |
Выпариваем сок до вот такого состояния карамельного цвета и отправляем остывать! |
Теперь приготовим фундучный бисквит - нашу прослойку между грушевым слоем и муссовым. Соберем необходимые ингредиенты. |
Желтки отделяем от белков и соединяем с сахаром. Хорошо взбиваем желтки до бела. |
Добавляем растопленное сливочное масло и еще раз хорошо перемешиваем до однородности. |
Белки взбиваем до мягких пиков (стараемся не перебить до "ватно-рыхлого" состояния!!!) |
Соединяем белковую и желтковую массы. Слегка их перемешиваем, делая это очень аккуратно и не стараясь добиваться однородности! Тут она не нужна, т. к. важен обогащенный кислородом белок! |
В несколько приемов вводим сухую составляющую. Аккуратно перемешиваем, как бы потряхивая массу! Очень удобно это делать шумовкой! Опять же не стараемся довести массу до однородности! |
Готовый бисквит остужаем и вырезаем кружочки, по размеру бокалов. |
Теперь готовим карамельный мусс. Собираем нужные ингредиенты! Желатин замачиваем в небольшом количестве воды для набухания. |
Доводим карамель до коричневого цвета и вводим сливочное масло - тем самым понижая температуру карамели. И снова не мешаем массу, если есть необходимость - слегка потряхиваем сотейник! |
Вводим набухший желатин и помешиваем до полного его растворения в карамели. Отставляем пока наш карамельный соус. |
Теперь заварим крем: желтки растираем венчиком с сахаром! |
Добавляем муку с крахмалом и еще раз хорошо перетираем. |
И напоследок - готовим кофейный мусс! Надеюсь, что я еще не утомила? Собираем ингредиенты! |
Соединяем молоко с растворимым кофе и хорошо прогреваем! |
Желтки перетираем с сахаром и добавляем муку с крахмалом. |
Следом добавляем молочный шоколад - не нужно заменять на горький и черный! Нам нужен кофейный мусс, а не шоколадный! Если сделаем замену - шоколад перебьет тонкую кофейную нотку!!! |
Растираем массу до однородности и полностью остужаем до 25-27 градусов! Можно это делать на ледяной "бане" при постоянном помешивании, чтобы не образовалась противная пленка! |
Начинаем собирать наш десерт в стакане: укладываем первым слоем карамельную грушу! |
Покрываем грушу кружком фундучного бисквита и слегка его прижимаем, чтобы он пропитался соком грушевого слоя! |
Следующий слой - карамельный мусс! Очень аккуратно наполняем им 2/3 бокала! |
И последним слоем укладываем кофейный мусс, красиво распределяя его по бокалу! Убираем десерты в холодильник на 1-2 часа для полного застывания. |