Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Итальянский торт "Хлеб и яблоки"

Автор: Нина-супербабушка

Итальянский торт Хлеб и яблоки

Описание: Ой, девочки-девочки и мальчики-мальчики... на днях я с большим огорчением обнаружила, что за хлопотами и подготовкой к своему большому юбилею совершенно забыла и пропустила мой маленький юбилей на сайте - 5 лет! Увы! Очень печально, но я ничем его не отметила. Но, ничего, сегодня я к вам с совершенно очаровательным пирогом, который и посвящу своему ПЯТИЛЕТИЮ на сайте! Это Итальянский пирог «Torta Pane e Mele...» Автор его - итальянский кондитер-виртуоз Luka Montersino. Должна сказать, что он не из простых. Не то, чтобы очень сложный, нет, однако, повозиться пришлось. Но, уверяю вас, хлопоты ни в коем случае не были напрасными. Милости прошу к столу...

Ингредиенты

Тесто Начинка Декор

Приготовление

Итальянский торт Хлеб и яблоки ингредиенты Для начала готовим основу из песочного теста по рецепту «Итальянское песочное тесто» (базовый рецепт). Приготовить продукты. Все они, в том числе масло и яйца, должны быть комнатной температуры.

Итальянский торт Хлеб и яблоки ингредиенты Взбить масло c сахаром, пока не получится лёгкая, однородная масса, добавить яйцо и желток, хорошо перемешать.

Итальянский торт Хлеб и яблоки ингредиенты Добавить лимонную цедру и ванилин, перемешать.

Итальянский торт Хлеб и яблоки ингредиенты Добавить муку и соль, быстро замесить тесто. Муки может понадобиться больше. Я добавила примерно 350 г, но у меня тесто получилось очень мягким, даже после 3-х часов в холодильнике оно не затвердело.

Итальянский торт Хлеб и яблоки ингредиенты Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник минимум на час, но не дольше, чем на день. Теста получается много. Для пирога нам потребуется 400 г. Остальное тесто можно заморозить. Или испечь печеньки.

Итальянский торт Хлеб и яблоки ингредиенты Форму диаметром 25-26 см смазать маслом. Охлаждённое тесто вынуть из холодильника. Если застыло, слегка размять руками, чтобы оно стало эластичнее. Поверхность стола и скалку посыпать мукой. Раскатать тесто не слишком тонко. На скалке тесто перенести в форму, распределить по дну и бокам формы толщиной не более 1 см, затем провести пальцами по краям формы, чтобы они были красивые и аккуратные. Можно оформить верхнюю кромку зубчиками. Многократно наколоть тесто вилкой и отправить форму с тестом в холодильник.

Итальянский торт Хлеб и яблоки ингредиенты Пока тесто охлаждается, сделать начинку. Здесь на фото отсутствует тостовый хлеб, к моменту фотографирования дочка еще не вернулась с ним из магазина. Изюм залить горячей водой на 10 минут, затем слить воду и обсушить ягоды. Миндаль залить кипятком на 5 минут, затем промыть холодной водой, очистить от шелухи и подсушить орехи на сковороде или в микроволновке.

Итальянский торт Хлеб и яблоки ингредиенты Разрезать хлеб на кубики, замочить в молоке. Отставить.

Итальянский торт Хлеб и яблоки ингредиенты Яблоки очистить, разрезать на 8 частей и затем нарезать поперек небольшими тонкими дольками, высыпать в миску.

Итальянский торт Хлеб и яблоки ингредиенты Добавить изюм (мне показалось мало и я положила 50 г), ром и орехи, которые надо нарубить ножом на не слишком мелкие кусочки.

Итальянский торт Хлеб и яблоки ингредиенты Сюда же добавить слегка отжатый хлеб. Растопить масло на плите, влить в начинку. Все хорошо перемешать. Начинка готова. Отставить ее в сторону.

Итальянский торт Хлеб и яблоки ингредиенты Замесить тесто для декора. В чистую посуду добавить размягченное масло, муку, сахарную пудру, раскрошить дрожжи. Замесить тесто. Поставить в морозилку на 15 минут.

Итальянский торт Хлеб и яблоки ингредиенты Разогреть духовку до 200*С. Если очень сильная духовка, то на 180*С. Дно будущего пирога смазать абрикосовым джемом.

Итальянский торт Хлеб и яблоки ингредиенты Выложить яблочную начинку, слегка уплотнить.

Итальянский торт Хлеб и яблоки ингредиенты Тесто для декора раскатать, нарезать ленточками или раскатать тесто в жгутики, выложить на пирог в виде решетки. Дальше покажу алгоритм изготовления правильной решетки на пироге. Кстати, насчет жгутиков. Если вы будете раскатывать их из кусочков теста. никогда не получите ровные красивые жгутики. Чтобы получить такие надо также раскатать тесто, но потолще, нарезать на узкие полоски и подкатать их по всей длине в жгутики. Вот тогда они получатся ровненькие по всей длине.

Итальянский торт Хлеб и яблоки ингредиенты Покрыть пирог полосками теста в одном направлении. Затем через одну отогнуть полоски до половины пирога и положить одну полоску поперек предыдущих.

Итальянский торт Хлеб и яблоки ингредиенты Вернуть отогнутые полоски на место и завернуть оставшиеся до поперечной полоски, уложить следующую поперечную полоску и снова вернуть отогнутые полоски на место. Таким образом оформить половину пирога.

Итальянский торт Хлеб и яблоки ингредиенты Затем развернуть пирог и продолжить оформление второй половины в таком же духе, пока весь пирог не покроется красивой ровной сеточкой.

Итальянский торт Хлеб и яблоки ингредиенты Обрезать выступающие кончики полосок. Затем, чтобы скрыть кончики, проложить полоску теста вдоль кромки пирога. Вот и все, оформление готово!

Итальянский торт Хлеб и яблоки ингредиенты Отправить в духовку на 20 минут. Если за это время пирог не станет достаточно румяным, добавить еще 5-10 минут. У меня пирог пекся 30 минут.

Итальянский торт Хлеб и яблоки ингредиенты Из оставшегося теста я испекла печеньки. Раскатала тесто в длинную полоску. Выложила джем, немного не доходя до краев.

Итальянский торт Хлеб и яблоки ингредиенты Сверху накрыла сеточкой из теста и испекла до готовности, примерно 20 минут.

Итальянский торт Хлеб и яблоки ингредиенты Пока горячее, нарезала на полоски и остудила на решетке.



Пирог совершенно удивительный. Я сомневалась насчет начинки, ведь в ней нет ни крошки сахарного песка, но сомнения оказались напрасными.


Пирог очень ароматный, начинка кисленькая, но в сочетании со сладким тестом получается изумительный ансамбль. Само тесто просто верх совершенства, очень нежное, тающее.


А тостовый хлеб в начинке каким-то совершенно волшебным образом превращается в бесподобный, вкуснющий крем!!!


А песочные полоски с абрикосовым джемом, кстати, первыми и улетели.
Приятного чаепития!!!

Лука Монтерсино (Luca Montersino) — родился в 1973 году в Турине. Сейчас живет в Альбе. Его “Golosi di salute” — первая итальянская пекарня, которая предлагает здоровые и вкусные десерты из продуктов подлинного и самого высокого качества. Шеф-повар, кондитер, приверженец здоровой пищи, консультант для известных компаний в области кондитерских изделий.
Что можно сказать об этом замечательном человеке? Его профессиональный опыт разнообразен и успешен. Многие не сразу готовы были назвать Луку «шеф-поваром» из-за его молодого, простого и свежего лица, его возраста. Но в действительности, кулинарные знания Монтерсино и опыт, иногда даже предвосхищают опыт иных «старых» мастеров.
Сегодня Лука знаменитый кондитер в Италии, который может виртуозно, интересно и в тоже время научно рассказать о кондитерском искусстве и здоровой альтернативе ему. Он является создателем целой ветви пирожных для тех, кто страдает от пищевой аллергии и непереносимости какого-либо продукта (в основном глютена).
Лука основатель и создатель проекта и линии «лакомство для здоровья» («Golosi di salute»). Он автор многих книг по выпечке и десертам, ни одна из которых, к сожалению, на русский язык пока не переведена. Уже год дает уроки по выпечке на платном телеканале. Делится своими секретами и теоритическими познаниями. В его исполнении все рецепты кажутся простыми и доступными.
Вот так готовит Лука:





Итальянский торт "Хлеб и яблоки" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru