Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Нина-супербабушка
![]() |
Для начала готовим основу из песочного теста по рецепту «Итальянское песочное тесто» (базовый рецепт). Приготовить продукты. Все они, в том числе масло и яйца, должны быть комнатной температуры. |
![]() |
Взбить масло c сахаром, пока не получится лёгкая, однородная масса, добавить яйцо и желток, хорошо перемешать. |
![]() |
Добавить лимонную цедру и ванилин, перемешать. |
![]() |
Добавить муку и соль, быстро замесить тесто. Муки может понадобиться больше. Я добавила примерно 350 г, но у меня тесто получилось очень мягким, даже после 3-х часов в холодильнике оно не затвердело. |
![]() |
Разрезать хлеб на кубики, замочить в молоке. Отставить. |
![]() |
Яблоки очистить, разрезать на 8 частей и затем нарезать поперек небольшими тонкими дольками, высыпать в миску. |
![]() |
Добавить изюм (мне показалось мало и я положила 50 г), ром и орехи, которые надо нарубить ножом на не слишком мелкие кусочки. |
![]() |
Сюда же добавить слегка отжатый хлеб. Растопить масло на плите, влить в начинку. Все хорошо перемешать. Начинка готова. Отставить ее в сторону. |
![]() |
Замесить тесто для декора. В чистую посуду добавить размягченное масло, муку, сахарную пудру, раскрошить дрожжи. Замесить тесто. Поставить в морозилку на 15 минут. |
![]() |
Разогреть духовку до 200*С. Если очень сильная духовка, то на 180*С. Дно будущего пирога смазать абрикосовым джемом. |
![]() |
Выложить яблочную начинку, слегка уплотнить. |
![]() |
Покрыть пирог полосками теста в одном направлении. Затем через одну отогнуть полоски до половины пирога и положить одну полоску поперек предыдущих. |
![]() |
Затем развернуть пирог и продолжить оформление второй половины в таком же духе, пока весь пирог не покроется красивой ровной сеточкой. |
![]() |
Обрезать выступающие кончики полосок. Затем, чтобы скрыть кончики, проложить полоску теста вдоль кромки пирога. Вот и все, оформление готово! |
![]() |
Отправить в духовку на 20 минут. Если за это время пирог не станет достаточно румяным, добавить еще 5-10 минут. У меня пирог пекся 30 минут. |
![]() |
Из оставшегося теста я испекла печеньки. Раскатала тесто в длинную полоску. Выложила джем, немного не доходя до краев. |
![]() |
Сверху накрыла сеточкой из теста и испекла до готовности, примерно 20 минут. |
![]() |
Пока горячее, нарезала на полоски и остудила на решетке. |