Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске

Автор: vabalas

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске

Описание: Еще пару лет назад цельнозерновую муку приходилось "раздобывать" - или в интернет-магазинах или специализированных, расположенных совсем не рядом с домом. Сейчас она есть почти везде - "Французская штучка". Ржаная мука - тоже не проблема, от нескольких производителей. Рецептов закваски на сайте больше 100. После ряда не самых удачных попыток заквасочного цельнозернового хлеба у меня получился такой вот.

Ингредиенты

Приготовление

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске ингредиенты С вечера приготовить-обновить закваску: 70 г старой ржаной закваски ("стартера") развести водой - 70 г и всыпать 70 г ржаной муки. Перемешать, прикрыть и оставить до утра. Так она будет выглядеть:

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске ингредиенты Утром заварить красный солод - в чашке, добавив туда же соль и фенхель. Вместо фенхеля неплохо использовать тмин или кориандр. Но пряности можно и сразу в тесто, не запаривая. Запаривание делает их аромат "мягче".

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске ингредиенты Когда смесь остынет до температуры тела (проверяю пальцем...), соединить в большой стеклянной миске закваску и заваренный солод. Размешать в однородную массу.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске ингредиенты Муку просеять и добавить в миску. Туда же - семечки и белый солод. (Часть пшеничной муки можно заменить ячменной, гречневой, овсяной, кукурузной. Иногда я так делаю: убираю 2-3 ст. уже отмерянной пшеничной муки, не больше, всыпаю столько же другой.) Перемешать и вымесить любым способом - руками, миксером, в комбайне. Количество воды - примерное, сухая мука возьмет побольше. Добавлять при необходимости из пульверизатора. Получается колобок "на ножке" - тесто ближе к ржаному, вязкое и довольно липкое. Похоже немного на пластилин.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске ингредиенты Готовое тесто можно "вести" двумя способами: выдержать часов 8-10 при Т*= 12-15*С или сразу переложить в форму, сформовав на доске или тарелке (или в этой же миске, если ее размеры позволяют). Формовать шпателем, смачивая его холодной водой. "Холодный" способ дает хлеб заметно вкуснее. Форма - обычно Л-7, смазанная. Выложив тесто в форму, пригладить его шпателем или лопаткой. Можно смочить сверху водой, крахмальной болтушкой. Обычно я этого не делаю. Иногда даже специально присыпаю мукой.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске ингредиенты Форму с тестом закрыть пленкой или просто убрать в пакет, плотно его закрыв. Оставить для подъема при комнатной Т* или опять-таки - вынести на холод (можно "управлять" временем выпечки). Если нужен хлеб покислее, можно оставить тесто на 1-2 часа на столе и только потом переложить в форму, слегка его подмесив. Хлеб готов к выпечке, когда сверху появятся пузырьки и дырочки. При комнатной температуре это часа 3.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске ингредиенты Выпечка "с паром". Обычно одну буханку я пеку в аэрогриле: на дно прогретого АГ наливаю немного кипятка, 10 минут - 235*С, 30 минут - 205*С и еще 10 минут на 180*С. Вынуть хлеб из формы, сбрызнуть водой из пульверизатора, завернуть в полотенце и положить на решетку (или перевернутую хлебную корзинку) остывать. Горячий - липкий как и ржаной.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске ингредиенты НарезАть только оствыший хлеб. Хранить, завернув в льняное полотенце.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске ингредиенты Если нужно больше хлеба, пользуюсь духовкой. На дно ставлю поддон с водой, убирая его после 10 минут выпечки. Пеку или в двух формах или подовый. Для него тесто делаю чуть гуще, плотнее. На подовом хлебе лучше сделать надрезы или проколы.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске ингредиенты Качество хлеба напрямую зависит от качества муки. Эта мука меня не подводит. Ржаная закваска - не нарадуюсь! Сильная, ароматная.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске ингредиенты И, конечно, пряности : пока мне не попался вот такой пакетик, фенхель я на дух не переносила.


Благодаря этому хлебу я нашла "сельдь по-скандинавски".

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru