Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Svetlana Metaxa
Описание: Пирог из домашнего теста фило с начинкой из грецких орехов, изюма и меда. Часто мне задают вопрос, где купить тесто фило и что это такое? Тесто фило - это почти невесомое тесто, которое готовится с небольшим добавлением воды и масла, без яиц. Слои перед запеканием смазываются маслом. Технология приготовления теста фило была придумана греками. Тесто раскатывается до толщины листа, отсюда и произошло название этого теста. ФИЛО в переводе с греческого означает лист. Тесто пресное, вытяжное и очень тонкое. Широко используется не только в греческой кухне, но и в кухне многих народов мира: турецкой, албанской, венгерской и так далее. Это тесто не часто встречается в продаже во многих регионах России, поэтому я решила поделиться одним из рецептов его приготовления в домашних условиях. Сегодня я приготовила пирог очень похожий на греческую пахлаву. Начинка не совсем классическая, а также имеются отклонения от рецепта настоящей греческой пахлавы, поэтому я и назвала свой пирог "ПОЧТИ ПАХЛАВА"В начале приготовим начинку. Для этого изюм помыть, выложим на салфетку. Орехи перемолоть в блендере, перемолотить изюм. |
Смешать орехи с изюмом, добавить мед и еще раз хорошо перемешать |
Готовим тесто. Муку просеиваем в большую миску. |
Делаем углубление в муке, добавляем воду, уксус, соль. |
Начинаем замес теста, в процессе замеса добавляем оливковое масло |
Тесто должно получится эластичное, гладкое, но не мягкое. Тесто помещаем в контейнер и оставляем на 30 минут |
Раскатывая лист, постоянно подсыпаем муку |
Раскатав тонкий лист, накручиваем его на скалку и продолжаем раскатывать, руками осторожно вытягивая тесто в стороны. |
Раскрываем пласт на рабочую поверхность и вновь раскатываем почти до прозрачного состояния. Кисточкой сметаем лишнюю муку. |
Разрезаем лист на 2 одинаковые, прямоугольные части. Из 3-х частей теста у нас получается 6 листов. |
Дно формы застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом. В принципе, это не обязательно. |
На дно формы выкладываем первый лист. Смазываем его растопленным сливочным маслом, накрываем вторым листом. |
Опять смазываем растопленным сливочным маслом. |
На поверхности второго листа, распределяем равномерным слоем начинку |
Накрываем третьим листом и смазываем поверхность листа маслом |
Вновь на поверхности листа распределяем равномерным слоем начинку. |
То же самое проделываем с четвертым листом |
Накрываем пятым листом, смазываем его маслом, накрываем шестым листом, поверхность которого смазываем взбитым желтком |
Аккуратно разрезаем на ромбы ( квадраты) и выпекаем в предварительно разогретой духовке 45 минут при температуре 180 градусов |