Описание: Чихиртма - грузинское блюдо. Это куриный загущенный бульон с курицей. Имеет очень яркий и насыщенный вкус. Блюдо не острое, а невероятно нежное и очень вкусное. Готовится быстро, из доступных продуктов.
Ингредиенты
Курица
(у меня 3 окорочка)
— 1 кг
Вода
— 2 л
Мука пшеничная
— 5 ст. л.
Кинза
Специи
(соль, черный молотый перец)
Куркума
— 0,5 ч. л.
Хмели-сунели
— 0,5 ч. л.
Лук репчатый
— 2 шт
Морковь
— 1 шт
Лист лавровый
— 1 шт
Перец душистый
(горошек)
— 10 шт
Желток яичный
— 4 шт
Уксус
(винный 9%)
— 1 ст. л.
Зелень
(при желании: корень петрушки и сельдерея)
Приготовление
Налить воду в кастрюлю, добавить нарезанную порционно курицу (у меня окорочка, которые я разделила на голень и бедро).
Добавить 1 луковицу, разрезанную на 4 части, лавровый лист, коренья, перец горошком, соль и морковь, крупно нарезанную.
Дать закипеть, огонь уменьшить и варить минут 25, периодически снимая пенку.
Готовую курицу выложить на тарелку. Бульон процедить от всех кореньев и лука с морковью. Отлить бульона 2 стакана.
Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить лук в бульон. Поперчить по вкусу.
В сковороду положить кусочек сливочного масла, растопить и обжарить быстро муку. Влить оставленный нами бульон - 2 стакана и быстро помешивать на среднем огне, до загустения.
Влить мучной соус в бульон и на медленном огне довести до кипения. Дать 5 минут покипеть. Не забываем постоянно помешивать бульон.
Желтки взбить с уксусом, хмели-сунели и куркумой.
Убираем кастрюлю с огня. И медленно вливаем желтки, постоянно помешивая.
Если любите более насыщенный и пикантный вкус, уксус можно увеличить и до 5 ст. л.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6052 Чихиртма — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/