Описание: Очень рыхлый, воздушный и сочный кекс! Самый вкусный и всех, которые я уже пробовала печь.
Ингредиенты
Кекс
Яйцо куриное
— 3 шт
Сметана
(любой жирности - у меня смесь 15% и 20%)
— 150 г
Сахар
— 150 г
Масло сливочное
— 130 г
Масло растительное
— 20 г
Разрыхлитель теста
— 1.5 ч. л.
Мука пшеничная
(1.5 тонкого (250мл) стакана)
— 375 г
Корица
— 0.5 ч. л.
Шоколад молочный
(можно добавить больше по вкусу - до 100 г)
— 50 г
Кофе растворимый
— 2 ст. л.
Вода
(кипяток)
— 2 ст. л.
Сироп
Сахар
— 150 г
Вода
— 200 г
Кофе растворимый
— 2 ст. л.
Ликер
(можно заменить на ром, коньяк или любой другой спиртной напиток по вкусу)
— 2 ст. л.
Приготовление
Сначала готовим кекс
У меня стандартная прямоугольная форма для кекса, но можно взять и круглую с отверстием посередине.
Разогреваем духовку до 180 градусов
Растворяем кофе для кекса в кипятке (в отдельном стакане)
Взбиваем миксером яйца, сахар и масло (я взяла холодное, прямо из холодильника, но можно и размягчить). Добавляем растворенный кофе и сметану, снова взбиваем. Отставляем в сторону.
В отдельной миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и корицу.
Рубим шоколад на мелкие кусочки (можно измельчить в блендере).
Смазываем форму растительным маслом (бумагу для выпечки не выстилала, но если не уверены в своей форме, то лучше сначала выстелить бумагу для выпечки и потом уже смазать растительным маслом).
Теперь высыпаем сухую мучную смесь и шоколад в миску с "мокрой смесью" и быстро смешиваем, но не вымешиваем. Абсолютной однородности добиваться не надо и даже нельзя: при долгом вымешивании тесто будет плотным, резиновым. Поэтому быстро и аккуратно смешали, выложили в форму и поставили в духовку.
Выпекаем 35 - 50 минут: все зависит от формы и духовки. Готовность надо проверять зубочисткой - должна выходить из кекса сухой. Но первые минут 30 открывать духовку категорически нельзя, может осесть.
Пока печется кекс, надо приготовить и охладить сироп
В кастрюльку выливаем воду, добавляем сахар, кофе и ликер. Нагреваем до полного растворения сахара, снимаем с огня и ставим в холодильник.
Когда кекс будет готов
Вынимаем кекс из духовки, немного охлаждаем и вытаскиваем из формы. Равномерно прокалываем вилкой и аккуратно поливаем холодным сиропом, чтобы пропитался. Можно подавать!
Приятного аппетита!
Кофейный кекс с корицей и шоколадом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/