Описание: Классическая итальянская пицца, приготовленная в домашних условиях,
есть некоторые нюансы, которые я почерпнул из видео в ютубе
от Ильи Лазерсона (Принципы Лазерсона).
НИКАКИХ: МАЙОНЕЗОВ, КЕФИРОВ, РЯЖЕНОК, КЕТЧУПОВ, СЛИВОЧНЫХ МАСЕЛ.
Итак, по порядку!
Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная
— 350 г
Вода
— 200 г
Сахар
— 2 ч. л.
Соль
— 1 ч. л.
Дрожжи
— 5 г
Паста
Масло оливковое
— 2 ст. л.
Базилик
(по вкусу)
— 20 г
Уксус
(у меня был яблочный, для пасты)
— 1 ст. л.
Томаты в собственном соку
(протертые, в пакете)
— 400 г
Чеснок
(для пасты)
— 4 зуб.
Моцарелла
(не шарики, а твердая)
— 150 г
Приготовление
Готовим тесто: в теплую, но не горячую воду добавляем сахар 2 ч. л., перемешиваем и кидаем дрожжи (у меня были "быстрые" пр. Турция). Отставляем в сторону и забавляемся дальше.
Тесто: мука, соль 1 ч. л., масло оливковое 2 ст. ложки. Добавляем дрожжи с водой.
Я руками сначала не замешиваю, у меня есть глубокая салатница, керамическая и, как не смешно, я вначале замешиваю в ней длинным ножом (у него откололось остриё), а когда тесто уже густое, включаю руки (ну, такой я чистюля, зато вокруг блеск). Оставляем в накрытой посуде на минут 30
Потом раскатываем (предварительно посыпать мукой рабочую поверхность), всё время идём скалкой от центра в стороны. Раскатываем тонко, но не переборщите.
Теста получается на 2 пиццы, если не хотите готовить вторую, положите в морозильник.
По принципам Лазерсона должно быть: 1 часть воды на 3 части муки (усреднённо.)
Теперь паста: чеснок (обжариваем неочищенный) жарим на 50 гр оливкового масла, 2 минуты (на среднем огне). Заливаем томатным пюре, добавляем базилик, хорошо, если будет свежий пучок (по вкусу), соль 1/2 ст. ложки, 1 ст. ложку сахара и тушим под крышкой ещё 2 минуты, достаём чеснок и в "топку", т. е. выбрасываем. Отставляем и ждем, когда остынет.
Добавляем 1 ст. л. яблочного или винного уксуса. Пасты получается на несколько пицц. (Рецепт пасты понравился на одном забугорном сайте. Но он как раз и вписывается в принципы Лазерсона).
Пицца не должна быть тяжёлой, вы видели, как продают в магазине?
Примерно так, можно чуть побольше.
Сыра очень много тоже плохо, см. выше. Начинка не сверху, а под сырной шапкой.
Кладем тесто на перевернутый противень (вверх "ногами", легче будет снять), посыпанный мукой, и добавляем пасту, её тоже не должно быть много - просто смазали пастой, добавили начинку, начинка от краев должна отступать на ~2 см.
Посыпали сыром, сбрызгиваем оливковым маслом и - в разогретую до максимума печь. Температура на максимум, у меня было 280*С (запекаем 5 минут) на верхнем уровне. Следите за минутами. В Италии запекают в дровяных, при температуре 400*С.
Начинка произвольная по вкусу, помните, что пицца не должна быть тяжелой.
После того как достаем пиццу, сбрызгиваем оливковым маслом, это придаст блеск - и всё!
Ещё Лазерсон советует посыпать сушеными итальянскими травками, я этого не делал.
Всем приятного аппетита!
Пицца — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/