Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Zzoloto
Описание: Если вы любитель зимних прогулок с детишками или просто дружной компанией, возьмите обязательно с собой термос с горячим пряным глегом, а так же несколько кусочков домашнего пирога. Покатавшись на горке и вдоволь наигравшись в снежки, вам обязательно захочется чем – то согреться и подкрепиться. Думаю, всем приятно будет скушать кусочек пирога, запивая его согревающим ароматным ягодным напитком. Глег предполагает наличие алкоголя в варианте для взрослых, но это по желанию. Пирог готовила по мотивам итальянского «Ладинского пирога» от Елены Быстровой, а глег из ирги по мотивам «Черничного глега» от Томы Медовой - поваренка нашего сайта.Для пирога кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчить. |
Гречишную муку и разрыхлитель просеять, смешать с отрубями и ванилином. |
Мягкое сливочное масло соединить с коричневым сахаром и взбить в пышную массу. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с маслом. |
Всыпать сухие ингредиенты, перемешать. Добавить сметану и опять перемешать. |
Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и ввести в тесто. |
Выложить тесто в форму d = 18 см, смазанную маслом. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут. |
Готовность пирога проверить шпажкой. Вынуть из формы и остудить на решетке. |
Для глега в кастрюльку с водой опустить ягоду, две палочки корицы и гвоздику. Для вкуса и аромата я решила добавить по небольшой горсти смородины и черники, а так же немного цедры лимона. |
Поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть на медленном огне в течение 10 минут. |
Готовый отвар снять с огня, процедить. Добавить сахар и лимонный сок. Хорошо размешать до растворения сахара. |
Разлить глег по чашкам, пирог разрезать и подать к столу. Приятного!! |