Описание: Один из любимых рецептов от моей мамы. В принципе, все рецепты закваски капусты очень близки по смыслу, и основное отличие – в пропорциях и специях. Делюсь проверенным годами рецептом. Если последуете всем рекомендациям - хрустящая, и при этом необычайно сочная и фантастически вкусная капуста появится и на вашем столе.
В рецепте присутствует тмин. Не нравится его привкус? - можно и не добавлять. По – любому, получится очень вкусно. Всем Приятного Аппетита!!!
Ингредиенты
Капуста белокочанная
(кочан 4 кг., чистый вес примерно 3.7 кг.)
— 4 кг
Морковь
— 600 г
Яблоко
(я бы не стал добавлять для долгого хранения – кто его знает, как поведёт себя яблочный сок. Для умеренных объёмов – очень не мешает)
— 1 шт
Соль
(с маленькой горкой)
— 3 ст. л.
Сахар
(с маленькой горкой)
— 3 ст. л.
Укроп
(с небольшой горкой. Укроп аптечный - семена фенхеля. Продаётся в аптеках.)
— 1 ч. л.
Тмин
— 0.5 ч. л.
Вода
(кипячёная холодная)
— 0.5 л
Приготовление
Приготовление:
1. Морковь и яблоко /почищенное и избавленное от косточек/ потереть на крупной тёрке.
2. Капусту /покупаем максимально плотный кочан/ нашинковать полосками примерно 4 – 5 см на 3*3 мм.
3. Капусту перемять /совсем слегка – в три - четыре движения/ с морковью, яблоками, солью, сахаром и специями, дабы возможно было утрамбовать. Сильно мять нельзя, иначе на «выходе» будет мягкой.
4. Засыпать в кастрюлю. Третий и четвёртый шаги делаем небольшими порциями, постепенно наполняя кастрюлю.
5. Добавить кипячёной, но не горячей воды. Поставить под пресс и оставить при комнатной температуре. /Я использую перевёрнутую тарелку и трёхлитровую банку с водой./ Кастрюлю при данных пропорциях желательно использовать шестилитровую, ибо при брожении «всё это дело» поднимается.
6. Раз в сутки снимать гнёт и тщательно всё перемешивать.
7. Через трое суток убрать в холодильник.
8. Через сутки ещё раз тщательно перемешать.
9. Готово!!!
10. Насыпаем по потребностям в миску, добавляем репчатый лук по вкусу и подсолнечное масло. Приятного Аппетита!!!
p. s. Частенько использую клюкву вместо яблока - примерно стакан на данный объём. Совет - даже летом добавляйте замороженную. Она не мнётся. когда вы её закладываете, а при квашении вкус будет абсолютно такой - же, что при закладке свежей.
Квашеная капуста домашняя с семенами укропа — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/