Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пирог "Корзина цветов"

Автор: Жуковачка

Пирог Корзина цветов

Описание: Недавно увлеклась я разнообразной формовкой булочек и пирогов. Благо, на просторах интернета полно информации и мастер-классов с красивой разделкой теста. И вот на одном сайте я наткнулась на фото с пирогом в виде корзины с цветами (источник - сайт "Вот такие пироги"). Я не сомневаюсь, что рецепт такого теста уже есть на сайте, но главное здесь - формовка (хотя, если есть на Поваренке рецепты с такой формовкой булочек, сразу кричите:))). Конечно, до уровня создателя этого пирога мне еще расти и расти, но все-таки я решила попробовать. И вот что, дорогие поварята у меня получилось.

Ингредиенты

Приготовление

Пирог Корзина цветов ингредиенты Это тесто мне очень нравится: с тех пор, как я приобрела хлебопечку, пользуюсь этим рецептом постоянно. В книге рецептов, прилагаемых к хлебопечке, он называется "Тесто для круасанов". Делала из него и рогалики, и булочки, и пирожки. Тесто хорошо тем, что можно использовать любую начинку - оно получается несладким. Да и продукты можно найти в любом холодильнике и шкафчике. Вот продукты для теста (кроме воды).

Пирог Корзина цветов ингредиенты Я дрожжевое тесто почти всегда замешиваю в хлебопечке: ну не получается у меня так хорошо вымесить тесто руками, как нужно. Тесто готовится 1,5 часа: замес, подъем, перемешивание и еще один подъем. Итак, в ведро для хлебопечки (или в кастрюльку, если вы делаете тесто вручную) всыпаем соль, сахар (если хотите тесто сладкое, всыпьте больше сахара), вбиваем 1 яйцо, вливаем растительное масло.

Пирог Корзина цветов ингредиенты Просеиваем муку. У меня в рецепте написано: 3 чашки муки (т. е. 3 стакана по 200 грамм). Я взвесила, получилось 520 грамм. Но вышло жидковато, хотя в процессе можно подправить.

Пирог Корзина цветов ингредиенты Вливаем теплую воду (примерно 40 градусов). На верху горки муки делаем углубление и всыпаем дрожжи. Ставим на режим "тесто". Если у вас нет хлебопечки, делайте тесто обычным способом: дрожжи смешиваем с сахаром и разводим в небольшом количестве теплой воды, можно добавить пару ложек муки. Когда дрожжи подойдут, смешать с остальными ингредиентами, вымесить эластичное тесто, накрыть полотенцем и дать подойти примерно час, перемешать и оставить еще на 30 минут.

Пирог Корзина цветов ингредиенты Вот тесто после 1,5 часов в хлебопечке.

Пирог Корзина цветов ингредиенты Пока тесто готовилось, мы подготовили начинки: повидло, орехи, мак и корица. Начинки у меня ушло очень мало, но это на ваше усмотрение.

Пирог Корзина цветов ингредиенты Готовое тесто вываливаем на стол. У меня получилось тесто жидковатое, поэтому стол я присыпаю мукой.

Пирог Корзина цветов ингредиенты Формуем аккуратный шар, который разделяем на меньшие колобки.

Пирог Корзина цветов ингредиенты Приступаем к формовке корзины: раскатываем жгуты, можно приплюснуть их, чтоб получились полоски.

Пирог Корзина цветов ингредиенты Переплетает их. Будьте внимательны, когда тесто подойдет и полоски схватятся, исправить что-либо будет трудно - свой огрех я заметила только тогда, когда уже налила чай и отрывала кусок пирога, чтоб перекусить. Корзину формуем сразу на противне, застланном пергаментом. У меня пергамент закончился и я использую фольгу, которая тоже очень неплохо справляется.

Пирог Корзина цветов ингредиенты Формуем цветы. Колобочек раскатываем в тоненькую лепешку. Не обязательно, чтоб она была идеально круглой (у меня так вообще с этим всегда проблемы).

Пирог Корзина цветов ингредиенты В центр лепешки выкладываем начинку (у меня - очень густое повидло), делаем надрезы.

Пирог Корзина цветов ингредиенты Слепляем по очереди все сегменты вокруг начинки.

Пирог Корзина цветов ингредиенты Вот так.

Пирог Корзина цветов ингредиенты Получается бутон розы. Его тоже выкладываем на противень.

Пирог Корзина цветов ингредиенты Далее делаем второй вариант розочки. Для этого берем большой колобочек и маленький и оба раскатываем в лепешки.

Пирог Корзина цветов ингредиенты На меньшую кладем начинку и защипываем, скатываем в колобочек.

Пирог Корзина цветов ингредиенты Маленький колобочек кладем в центр большой лепешки и делаем так же, как и с предыдущей булочкой: надрезаем и залепляем.

Пирог Корзина цветов ингредиенты Получаем еще один бутон розочки.

Пирог Корзина цветов ингредиенты Вспоминая чудесный пирог "Цветок" от diana1616, делаю его уменьшеную копию: скатываю маленькие шарики.

Пирог Корзина цветов ингредиенты Один оставляю, а другие раскатываю в лепешки, на них кладу начинку (мак).

Пирог Корзина цветов ингредиенты Леплю пельмешки.

Пирог Корзина цветов ингредиенты Уже на противне складываю цветочек вместе.

Пирог Корзина цветов ингредиенты Из жгутов плету косу и делаю из неё ручку для корзинки. На фото видно стык двух кос - этот дефект мы закроем последним цветочком.

Пирог Корзина цветов ингредиенты Из продолговатых лепешек делаем листики, по краям делаем надрезы ножницами.

Пирог Корзина цветов ингредиенты Вот листики уже в композиции. Такие листики и подлиннее можете раскидать по всему "букету". Когда тесто закончится и фантазировать будет не с чем, накрываем тесто полотенцем и ставим подходить в теплое место.

Пирог Корзина цветов ингредиенты 1 яйцо немного взбиваем вилочкой с 1 чайной ложкой сахарной пудры.

Пирог Корзина цветов ингредиенты Вот на подошедший букет.

Пирог Корзина цветов ингредиенты Смазываем пирог яйцом. По желанию украшаем. Я посыпала серединки цветочков маком, а "корзину" присыпала корицей. В готовом состоянии корицу особо не видно, но чувствуется ее запах и вкус. Но это на любителя. Выпекаем при 180-200 градусов до золотистого цвета. Ну и проверяем деревянной шпажкой.

Пирог Корзина цветов ингредиенты Вот какая румяная корзины с аппетитными цветами.

Пирог Корзина цветов ингредиенты Тесто подошло очень хорошо, поэтому очертания цветов не совсем видны. Но если тесто будет потуже, очертания будут лучше.

Пирог Корзина цветов ингредиенты Тесто мягкое и пористое. Как я уже сказала, подойдет к разнообразным начинкам. К слову, когда я отлымавала розочку, чтоб перекусить с чаем, мой муж поедал "корзинку" с супом. Так что, угощайтесь!




Пирог "Корзина цветов" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru