Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Жуковачка
Описание: Недавно увлеклась я разнообразной формовкой булочек и пирогов. Благо, на просторах интернета полно информации и мастер-классов с красивой разделкой теста. И вот на одном сайте я наткнулась на фото с пирогом в виде корзины с цветами (источник - сайт "Вот такие пироги"). Я не сомневаюсь, что рецепт такого теста уже есть на сайте, но главное здесь - формовка (хотя, если есть на Поваренке рецепты с такой формовкой булочек, сразу кричите:))). Конечно, до уровня создателя этого пирога мне еще расти и расти, но все-таки я решила попробовать. И вот что, дорогие поварята у меня получилось.Просеиваем муку. У меня в рецепте написано: 3 чашки муки (т. е. 3 стакана по 200 грамм). Я взвесила, получилось 520 грамм. Но вышло жидковато, хотя в процессе можно подправить. |
Вот тесто после 1,5 часов в хлебопечке. |
Пока тесто готовилось, мы подготовили начинки: повидло, орехи, мак и корица. Начинки у меня ушло очень мало, но это на ваше усмотрение. |
Готовое тесто вываливаем на стол. У меня получилось тесто жидковатое, поэтому стол я присыпаю мукой. |
Формуем аккуратный шар, который разделяем на меньшие колобки. |
Приступаем к формовке корзины: раскатываем жгуты, можно приплюснуть их, чтоб получились полоски. |
Формуем цветы. Колобочек раскатываем в тоненькую лепешку. Не обязательно, чтоб она была идеально круглой (у меня так вообще с этим всегда проблемы). |
В центр лепешки выкладываем начинку (у меня - очень густое повидло), делаем надрезы. |
Слепляем по очереди все сегменты вокруг начинки. |
Вот так. |
Получается бутон розы. Его тоже выкладываем на противень. |
Далее делаем второй вариант розочки. Для этого берем большой колобочек и маленький и оба раскатываем в лепешки. |
На меньшую кладем начинку и защипываем, скатываем в колобочек. |
Маленький колобочек кладем в центр большой лепешки и делаем так же, как и с предыдущей булочкой: надрезаем и залепляем. |
Получаем еще один бутон розочки. |
Вспоминая чудесный пирог "Цветок" от diana1616, делаю его уменьшеную копию: скатываю маленькие шарики. |
Один оставляю, а другие раскатываю в лепешки, на них кладу начинку (мак). |
Леплю пельмешки. |
Уже на противне складываю цветочек вместе. |
Из жгутов плету косу и делаю из неё ручку для корзинки. На фото видно стык двух кос - этот дефект мы закроем последним цветочком. |
Из продолговатых лепешек делаем листики, по краям делаем надрезы ножницами. |
1 яйцо немного взбиваем вилочкой с 1 чайной ложкой сахарной пудры. |
Вот на подошедший букет. |
Вот какая румяная корзины с аппетитными цветами. |
Тесто подошло очень хорошо, поэтому очертания цветов не совсем видны. Но если тесто будет потуже, очертания будут лучше. |
Тесто мягкое и пористое. Как я уже сказала, подойдет к разнообразным начинкам. К слову, когда я отлымавала розочку, чтоб перекусить с чаем, мой муж поедал "корзинку" с супом. Так что, угощайтесь! |