Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Сладкий Королевский плов

Автор: петрова любовь

Сладкий Королевский плов

Описание: Я обожаю плов в любых вариантах. Очень часто к приходу гостей я готовлю Шах - плов с мясом, еще именуемый королевским пловом. Любовь к этому плову у меня давно, однажды я попробовала его в азербайджанской семье. А совсем недавно узнала, что этот плов можно приготовить и в сладком варианте, причем совершенно без вреда для здоровья, заменив сахар на мед. На вкус он просто изумительный. У этого плова очень большая история. Это блюдо Азербайджанской кухни. Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.

Ингредиенты

Приготовление

Сладкий Королевский плов ингредиенты Для приготовления этого плова рекомендую использовать именно рис ТМ "Мистраль" Акватика Color Mix, зерна которого имеют три разновидности разного цвета и прекрасно смотрятся в этом плове, имеют богатый вкус.

Сладкий Королевский плов ингредиенты На данное количество риса нам необходимо взять 2 стакана теплой воды и развести в ней мед, добавить шепотку куркумы. Залить водой рис, немного подсолить и варить рис примерно 15 минут, пока жидкость не впитается. Затем я укутываю кастрюльку с рисом и оставляю ее на 20 - 30 минут.

Сладкий Королевский плов ингредиенты Для плова я использовала курагу, чернослив, изюм и сушеный инжир. Можете добавить еще любимые вами сухофрукты, но этого вполне достаточно. Курагу, чернослив и инжир мы нарезаем, не мелко.

Сладкий Королевский плов ингредиенты Вот он наш красавец рис.

Сладкий Королевский плов ингредиенты В кастрюльке мы распускаем 50 гр. топленого масла.

Сладкий Королевский плов ингредиенты Добавляем курагу и изюм и томим несколько минут.

Сладкий Королевский плов ингредиенты Затем добавляем инжир и держим на огне еще пару минут. Делаем это для того чтобы немного размягчить сухофрукты и напитать их нашим прекрасным маслом. Чернослив не добавляем.

Сладкий Королевский плов ингредиенты Отдельно распускаем оставшееся топленое масло.

Сладкий Королевский плов ингредиенты Смазываем им обильно нашу жаропрочную кругулую форму. На дно выкладываем круг вырезанный из лаваша.

Сладкий Королевский плов ингредиенты Остальной лаваш нарезаем полосками, не узкими.

Сладкий Королевский плов ингредиенты Выкладываем их внахлест по кругу, один край кладем на наш круг, а другой должен свисать.

Сладкий Королевский плов ингредиенты Так делаем по всей окружности.

Сладкий Королевский плов ингредиенты На дно кладем немного риса, поливаем топленым маслом немного.

Сладкий Королевский плов ингредиенты Затем наши сухофрукты.

Сладкий Королевский плов ингредиенты Снова слой риса, затем сухофрукты и так до самого верха, последним слоем должен быть рис. Немного прижимаем рис, но не сильно. Поливаем маслом.

Сладкий Королевский плов ингредиенты Края лаваша заворачиваем по одному, обрезаем если выходят за край формы. Пропитываем маслом, немного должно стекать и к бортикам. Ставим в разогретую до 180 гр. духовку на 30 минут, до зарумянивания лаваша. При необходимости накрываем фольгой. При желании исключаем мед, добавляем сахар. Либо исключаем сладость и добавляем в слои обжаренное мясо и тогда получим традиционный шах - плов.


Этот плов - плов праздника. Он настолько шикарный на вид, что его можно подать гостям и вы точно дождетесь восхищения.




Сладкий Королевский плов — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru