Описание: Сладкий хорватский хлеб в виде рулета из очень тонкого теста с шоколадно-ореховой начинкой.
В Хорватии этот хлеб семейный.
Рецепты повитицы передаются по наследству.
Говорят, сколько человек опросишь, столько рецептов и получишь.
Внешне она непримечательна, а вся красота кроется внутри.
Главная «фишка» этого хлеба - узор на разрезе.
Он всегда получается разным.
Можно нарезать хлеб не на ломтики, а например на кубики и получим живописные кубики, у которого все стороны будут со своим узором.
Также для этого хлеба необходимо использовать хлебную (прямоугольную кексовую) форму22 см. длиной и 10 см высотой.
Ингредиенты
Для активации дрожжей:
Вода
(теплая)
— 1/4 стак.
Дрожжи
(сухих дрожжей)
— 8 г
Сахар
— 1 ч. л.
Мука пшеничная
— 1 ч. л.
Тесто:
Мука пшеничная
— 5 1/2 стак.
Молоко
(подогреть)
— 250 мл
Сахар
— 6 ст. л.
Соль
— 1 ч. л.
Яйцо куриное
(ком.темп.)
— 2 шт
Масло сливочное
((растопленное))
— 60 г
Ореховая начинка:
Орехи грецкие
— 3 1/2 стак.
Какао-порошок
— 1 ст. л.
Молоко
(подогретое с маслом)
— 130 мл
Яйцо куриное
(ком.темп)
— 1 шт
Масло сливочное
((растопленное))
— 60 г
Сахар
— 1 стак.
Корица
((по желанию))
— 1 ч. л.
Ваниль
— 1 ч. л.
Для обмазки пирога перед выпечкой:
Кофе растворимый
(холодный)
— ¼ стак.
Сахар
— 1 ст. л.
Масло топленое
(для обмазки после выпечки)
— 1 ст. л.
Белок яичный
(взбить с кофе)
— 1 шт
Приготовление
Сладкий хлеб "Повитица" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/