Описание: Это мой первый рецепт на Поваренке, не судите слишком строго пожалуйста.
На фото - последний оставшийся кусочек пирога, который испекла сегодня. Я сейчас домохозяйка, времени хватает чтобы баловать свою семью. У меня есть тетрадка с рецептами, и в ней есть рецепты, которые живут там уже много лет, но никак не опробованы. Вот я и решила сейчас готовить только то, что никогда не делала. Рецепт этого пирога брала моя мама у соседки, когда я еще ходила в детский сад. Соседка нас тогда угощала этим пирогом и был он очень вкусным как помню. Рецепт записали, но с тех пор так и не приготовили. Вот сегодня настал этот час! Пирог получился такой же как тогда в детстве. Маме отвезла попробовать - она сказала - "ДА, ЭТО ОН". Попробуйте, может и вам понравится.
Ингредиенты
ТЕСТО
Желток яичный
— 2 шт
Соль
— 1/2 ч. л.
Сахар
— 1 стак.
Сметана
— 1/2 стак.
Сода гашеная уксусом
— 1/2 ч. л.
Ванилин
— 1 г
Маргарин
(можно заменить на растительное масло без запаха в том же кол-ве)
— 100 г
Мука пшеничная
(муки может понадобиться чуть больше (зависит от влажности муки, её структуры))
— 3 стак.
НАЧИНКА
Варенье
(я брала перекрученную с сахаром свежую смородину. Но можно брать любое варенье густое или повидло, а также консервированные фрукты любые или свежие. )
— 1 стак.
БЕЗЕ
Белок яичный
(охладить)
— 2 шт
Сахар
— 6 ст. л.
Приготовление
ТЕСТО.
Смешать яйцо, сахар и сметану. Добавить ванилин и растопленный маргарин, гашеную соду, всыпать муку, замесить тесто. Оно должно быть как на печенье. Муки может понадобиться чуть больше. Охлаждать его не обязательно. Раскатать толщиной 1 см и уложить на противень с бортами. Сделать как бы большую "корзинку" с бортиками. Теста получается много - у меня его хватило на противень размером 35*40 см. Поэтому если у вас форма небольшая, то лучше разделить тесто на 2 пирога или делать половину порции. Просто если вы всё тесто выложите в маленькую форму - то оно будет толстым слоем и пирог будет "громоздким" из за большого количества теста. Ставим в разогретую духовку (180 градусов) и печём до румяного цвета.
БЕЗЕ.
Пока печется дно нашего пирога делаем безе. Взбиваем миксером белки до устойчивой пены, затем начинаем добавлять сахар по 1 ст. л. Всего я безе взбивала минут 15. оно должно получиться плотным и упругим и держаться на венчике миксера.
СБОРКА ПИРОГА.
Готовый испеченный корж вынимаем из духовки, смазываем вареньем и сверху выкладываем безе. Это можно сделать с помощью кондитерского мешка (как это делала я), но можно и просто ложкой сделать красивый "хаос". Ставим пирог обратно в духовку на 5-7 минут буквально чтобы слой безе "схватился" и стал еле заметно розовато-бежевым. Вынимаем из духовки пирог.
при желании горячий пирог можно посыпать какао или шоколадной стружкой. Но и без этого он очень вкусный!!!
Пирог песочный "Мазурка" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/