Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Постный плов с черносливом и нутом

Автор: Gerat

Постный плов с черносливом и нутом

Описание: В этом рецепте стараюсь придерживаться традиций узбекской кухни, хотя плов с черносливом распространён не так широко, как бухарский плов с курагой и кишмишем. Но, думаю, в пост такой рецепт пригодится, тем более, что ароматы обычного плова в нём присутствуют, нет только мяса.

Ингредиенты

Приготовление

Постный плов с черносливом и нутом ингредиенты Овощи я взял средних размеров.

Постный плов с черносливом и нутом ингредиенты Чернослив взял вяленый, поэтому дополнительного размягчения он не потребует. Хорошо промыл и оставил пока на тарелке.

Постный плов с черносливом и нутом ингредиенты Горох нут замочил на ночь и потом поварил ещё полчаса на небольшом огне почти до готовности. Свою необходимую кондицию он приобретёт уже в плове. Очистил от шелухи.

Постный плов с черносливом и нутом ингредиенты Масло я взял хлопковое, раз уж решил придерживаться кулинарных традиций Средней Азии. Но можно и подсолнечное.

Постный плов с черносливом и нутом ингредиенты Набор пряностей примерно такой.

Постный плов с черносливом и нутом ингредиенты Рис использую обычно круглозёрный. С длиннозёрным у меня получается не плов, а шавля (рисовая каша). И много риса обычно не беру: на две крупных моркови максимум два стакана риса, а то и меньше.

Постный плов с черносливом и нутом ингредиенты Подготовил овощи: лук порезал полукольцами, но мелко,

Постный плов с черносливом и нутом ингредиенты Морковь - соломкой. Это обязательно! Никаких тёрок я не использую, иначе пловного вкуса не будет.

Постный плов с черносливом и нутом ингредиенты Далее готовим зирвак. В казан наливаю примерно 2/3 стакана масла. Это не много! Это для вкуса важно! В Узбекистане в чайхане когда готовят плов, масло льётся щедро, а потом плов в большом казане сгребают на одну сторону, и масло сцеживается. Можно и дома сцедить, а вот недостаток масла сразу будет заметен.

Постный плов с черносливом и нутом ингредиенты Разогреваю масло очень хорошо и отправляю туда чернослив, чтобы поджарить, как говорится, во фритюре буквально полторы минуты. По запаху поймёте.

Постный плов с черносливом и нутом ингредиенты А вот как пойдёт характерный запах чернослива и он подрумянится, так сразу и закладываем морковь и лук. Хорошо перемешиваем и огня не убавляем, пусть тоже поджарятся. Лучше лишний раз помешать, чтоб не пригорело.

Постный плов с черносливом и нутом ингредиенты Тем временем рис я промыл, я чеснок разобрал на зубчики. Вообще, плов не испортишь тремя компонентами: морковью, маслом и чесноком. Особенно в плове с сухофруктами чеснок незаменим.

Постный плов с черносливом и нутом ингредиенты И вот когда поджарился наш зирвак, закладываем соль и пряности, перемешиваем

Постный плов с черносливом и нутом ингредиенты И слоем закладываем нут.

Постный плов с черносливом и нутом ингредиенты Сверху рис. Чеснок я прямо затыкаю в рис, разравниваю

Постный плов с черносливом и нутом ингредиенты И наливаю воды в палец толщиной над поверхностью риса. Закрываю крышкой и пусть кипит на хорошем огне.

Постный плов с черносливом и нутом ингредиенты Когда вода из риса выкипит и он разбухнет, убавляем огонь до минимального, крышку я ещё сверху накрываю полотенцем, чтобы не выпускать пар и оставляю "доходить" минут на 20.

Постный плов с черносливом и нутом ингредиенты Затем снимаем крышку и тщательно всё перемешиваем. Можно накрывать на стол ))) Приятного аппетита!




Постный плов с черносливом и нутом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru