Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Gerat
![]() |
Овощи я взял средних размеров. |
![]() |
Чернослив взял вяленый, поэтому дополнительного размягчения он не потребует. Хорошо промыл и оставил пока на тарелке. |
![]() |
Горох нут замочил на ночь и потом поварил ещё полчаса на небольшом огне почти до готовности. Свою необходимую кондицию он приобретёт уже в плове. Очистил от шелухи. |
![]() |
Масло я взял хлопковое, раз уж решил придерживаться кулинарных традиций Средней Азии. Но можно и подсолнечное. |
![]() |
Набор пряностей примерно такой. |
![]() |
Рис использую обычно круглозёрный. С длиннозёрным у меня получается не плов, а шавля (рисовая каша). И много риса обычно не беру: на две крупных моркови максимум два стакана риса, а то и меньше. |
![]() |
Подготовил овощи: лук порезал полукольцами, но мелко, |
![]() |
Морковь - соломкой. Это обязательно! Никаких тёрок я не использую, иначе пловного вкуса не будет. |
![]() |
Разогреваю масло очень хорошо и отправляю туда чернослив, чтобы поджарить, как говорится, во фритюре буквально полторы минуты. По запаху поймёте. |
![]() |
Тем временем рис я промыл, я чеснок разобрал на зубчики. Вообще, плов не испортишь тремя компонентами: морковью, маслом и чесноком. Особенно в плове с сухофруктами чеснок незаменим. |
![]() |
И вот когда поджарился наш зирвак, закладываем соль и пряности, перемешиваем |
![]() |
И слоем закладываем нут. |
![]() |
Сверху рис. Чеснок я прямо затыкаю в рис, разравниваю |
![]() |
И наливаю воды в палец толщиной над поверхностью риса. Закрываю крышкой и пусть кипит на хорошем огне. |
![]() |
Когда вода из риса выкипит и он разбухнет, убавляем огонь до минимального, крышку я ещё сверху накрываю полотенцем, чтобы не выпускать пар и оставляю "доходить" минут на 20. |
![]() |
Затем снимаем крышку и тщательно всё перемешиваем. Можно накрывать на стол ))) Приятного аппетита! |