Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Плетенка с маком по советскому ГОСТу

Автор: TatyankaC

Плетенка с маком по советскому ГОСТу

Описание: Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой

Ингредиенты

Опара Тесто

Приготовление

Плетенка с маком по советскому ГОСТу ингредиенты Дрожжи 5г. разводим в теплой воде 120г. и смешиваем с 225г. муки. Тесто не должно быть густым. Так как разная мука впитывает по разному воду, в рецептурах хлеба допускается регулировать плотность теста с помощью воды. Наша опара не должна быть очень густой. При необходимости, добавьте водички. Так как дрожжей не много, оставляем опару подходить на 3,5-4 часа.

Плетенка с маком по советскому ГОСТу ингредиенты После того, как опара подошла, добавляем ее к муке 275г. В теплой воде 130г. растворяем сахар, соль. Добавить к опаре и муке. Вымесить тесто в течении 5 мин.

Плетенка с маком по советскому ГОСТу ингредиенты Добавить маргарин комнатной температуры и вымесить тесто еще минут 12-18. Это делаем для образования в хлебушке клейковины. Чем лучше вымесим, тем пышнее булка будет и дольше не зачерствеет. Тесто должно быть упругое, гладкое, совсем не липкое.

Плетенка с маком по советскому ГОСТу ингредиенты Перекладываем готовое тесто в смазанную маслом миску, затягиваем миску пленкой и убираем в тепло на 1,5-2ч. до увеличения вдвое. С обминкой через пол часа, после того, как поставили на расстойку.

Плетенка с маком по советскому ГОСТу ингредиенты Когда тесто подойдет, взвесьте его (у меня 807г) и разделите на три ровные части.

Плетенка с маком по советскому ГОСТу ингредиенты Каждую часть раскатайте скалкой (слегка подсыпая муку) в длинный узкий пласт.

Плетенка с маком по советскому ГОСТу ингредиенты Тесто настолько послушное, что помогать Вам может даже самый маленький член семьи. И удовольствие и Вам, и малышам обеспечено, и хлебушек получится гораздо вкуснее!

Плетенка с маком по советскому ГОСТу ингредиенты Каждый пласт по длинной стороне скатываем в плотный рулет, растягивая при этом до необходимой длинны 25-35 см. Если рулетик-жгут не запечатывается, можно смочить края теста водой.

Плетенка с маком по советскому ГОСТу ингредиенты Из трех жгутов сплетаем косичку, не плотную!! Потому как тесто на расстойке увеличится еще в два раза. Хвостики плотно прижимаем и прячем под булочку.

Плетенка с маком по советскому ГОСТу ингредиенты Расстойка на смазанном пергаменте для выпечки под пленкой в тепле еще около 1 часа.

Плетенка с маком по советскому ГОСТу ингредиенты Включаем разогреваться духовку до 215град. вместе с противнем, на котором будем печь плетенку (таким образом создаем "под"). Верх косички смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком. И снова смазываем яичком, прижимая мак к булочке.

Плетенка с маком по советскому ГОСТу ингредиенты Выпекаем косичку в духовке (перед посадкой слегка сбрызнем стенки водой) на поду (горячий противень или пекарский камень) минут 25-40 (в зависимости от мощности духовки). Вынимаем и остужаем под полотенцем на решетке.




Булка получается просто нереально пушистой и воздушной. Я, признаюсь, впервые сделала хлебушек с такой структурой!



Хлеб получается очень большим, на целый противень. Хотите плетенку поменьше, уменьшите количество ингредиентов. Умножьте их вес на 0,7 (выйдет плетенка весом 500г)



Моя старшая дочь ест эту булку без ничего, просто так. Но я думаю, что можно для детей добавить немного сахара и капельку ванилина. И попробовать посыпать плетенку кунжутом или семечками. Да, будет не по ГОСТу, но тоже безумно вкусно!





Плетенка с маком по советскому ГОСТу — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru