Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Австрийский пасхальный пирог "Райндлинг"

Автор: Нина-супербабушка

Австрийский пасхальный пирог Райндлинг

Описание: Традиция справлять Пасху к нам пришла от иудеев.

Ингредиенты

Тесто Начинка

Приготовление

Австрийский пасхальный пирог Райндлинг ингредиенты Подготовить продукты. Масло надо заранее вынуть из холодильника, оно должно быть очень, очень размягченным, до консистенции сметаны.

Австрийский пасхальный пирог Райндлинг ингредиенты Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке.

Австрийский пасхальный пирог Райндлинг ингредиенты Муку просеять в большую, глубокую миску, добавить очень хорошо размягченное сливочное масло, слегка взбитое яйцо, соль и анис. Хорошо перемешать рукой.

Австрийский пасхальный пирог Райндлинг ингредиенты Влить дрожжи и замесить тесто.

Австрийский пасхальный пирог Райндлинг ингредиенты Оно получается очень нежное, мягкое, податливое. Сначала немного липнет к рукам, но постарайтесь не забивать его мукой. Очень быстро тесто начнет отставать от стола, тогда скатать его в шар.

Австрийский пасхальный пирог Райндлинг ингредиенты Уложить в миску, слегка присыпанную мукой и затянуть пленкой. Оставить в тепле для подъема на 1 час.

Австрийский пасхальный пирог Райндлинг ингредиенты А пока тесто поднимается, займемся начинкой. Финики и курагу нарезать кусочками размером с изюм. Орехи измельчить скалкой в довольно крупные кусочки. Изюм, курагу и финики залить коньяком или ромом на 1 час.

Австрийский пасхальный пирог Райндлинг ингредиенты За это время тесто вырастет почти в три раза.

Австрийский пасхальный пирог Райндлинг ингредиенты Выложить его на стол, слегка подпыленный мукой и снова промесить. Опять затянуть пленкой дать подняться вторично. У меня поднялось за 20 минут даже больше, чем в первый раз.

Австрийский пасхальный пирог Райндлинг ингредиенты Выложить тесто на стол и раскатать в пласт толщиной 1 см. Край, с которого вы начнете сворачивать рулет, должен быть чуть толще противоположного.

Австрийский пасхальный пирог Райндлинг ингредиенты Смазать хорошо размягченным сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей, сухофруктами.

Австрийский пасхальный пирог Райндлинг ингредиенты Затем посыпать орехами.

Австрийский пасхальный пирог Райндлинг ингредиенты Свернуть плотный рулет, и уложить в смазанную маслом круглую форму с отверстием посередине швом вверх. Края рулета сверху слегка защипать. Кончики я отрезала и у меня получились еще две булочки-розочки.

Австрийский пасхальный пирог Райндлинг ингредиенты Выпекать при 180°С 45–50 минут.

Австрийский пасхальный пирог Райндлинг ингредиенты Остудить в форме, затем опрокинуть ее и аккуратно вытряхнуть пирог.



Остывший рулет посыпать сахарной пудрой и можно подавать.


Пирог получается пышный, консистенция его рыхлая, но не влажная, очень напоминает наш традиционный кулич.


Вкус не приторный, но это может потому, что я уменьшила количество сахара в начинке, по рецепту требовалось 0,5 стакана.


Приятного чаепития и Ангела за трапезой!!!

Иудеи связывали этот праздник с исходом из рабства египетского. Маца была первой пасхальной выпечкой – это тонкие сухие лепешки из пшеничной муки. Когда пришло христианство, изменились и традиции, Пасха стала символом победы Христа над смертью. А так как Христос в притче сравнил Царство Божие с закваской – дрожжами и, в Евангелии по греческому тексту, на Тайной вечери Иисус Христос благословил квасной хлеб, то пресные лепешки на пасхальном столе заменил дрожжевой (квасной) хлеб. В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, мясо, крашеные яйца. Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, сухофруктов, пряностей. У нас на Пасху принято печь ромовые бабы и куличи, но в разных странах разные традиционные пасхальные выпечки. Помимо широко известных куличей на Руси, а также в Польше, издавна готовили т. н. «бабы» — высокие, пышные, рыхлые, с большим количеством дрожжей и хорошо взбитых яиц. В Европе в роли пасхальных куличей и баб выступают гугельхопф (Германия), коломба паскуале (Италия), симнель (Англия), райндлинг (Австрия).

Вот с последним я и предлагаю вам сегодня познакомиться. Райндлинг – вкуснейший формовой пирог-рулет из дрожжевого теста с орехами, финиками, курагой и изюмом. Весьма ароматный (в пропитке используется коньяк или ром!), аппетитный, пышный и сытный пирог в Австрии так же популярен, как у нас – традиционный кулич. Крупные включения орехов в начинке придают ему оригинальный вкус. Эту интересную, в меру сладкую сдобу очень просто сделать в обычной хлебопечке. Стоит приготовить и убедиться, что австрийский райндлинг совсем неплохо смотрится и на нашем пасхальном столе!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045

Австрийский пасхальный пирог "Райндлинг" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru