|
Пока варятся кабачки, быстро готовим банки и крышки.
Крышки заливаем кипятком в миске, кастрюле, чтобы постояли до того, как я буду готовить банки к закатке.
Заготовленные, чистые банки заливаю кипятком на 4-6 см, чтобы пропарились, закрываю крышкой, которую беру из кипятка..
Через 20-25 минут убавляю огонь до минимума и быстро, слив воду из банки, заполняю эту банку, стараюсь брать со дна, там горячее, а верхние овощи замешиваю на дно. Накладываю до верха, стараюсь равномерно, чтобы и соуса и овощей было так, как в кастрюле. Сверху обязательно соус. В течение 10-15 минут я закрываю все, если рядом стоит дочь и подает банки и крышки. Она же их готовит к закатке. Заготавливаю обычно 9 кг кабачков, т. е. тройную порцию.
Делаю все быстро, несравнимо с тем, когда стерилизовала посуду и овощи в банках.
Чем быстрее заложите в банки, тем меньше кабачки варятся и будут хрум-хрум... :)
Затем банки, даже не укутываю, остывают на столе, на полу. В составе достаточно кислоты, чтобы закатка не испортилась. Когда закатывали урожай 2014 года, у меня осталась 1,5-литровая банка кабачков с 2013 года. Мы ее открыли перед новым годом. Вкуснятина...
Поверьте, это легкий рецепт и там, где помидоры не поспевают до конца - томатный соус выручает здорово! Тем более, что молодые кабачки появляются раньше, чем спелые помидоры. |