Вода
(для теста - 200 мл; для начинки - 1/4 стак.)
— 265 мл
Мука пшеничная
— 200 г
Масло сливочное
— 100 г
Соль
(щепотка)
Яйцо куриное
— 4 шт
Сахар
— 6 ст. л.
Белок яичный
— 3 шт
Шоколад темный
— 100 г
Молоко
— 50 мл
Ванилин
Приготовление
В кастрюле нагреть воду, добавить нарезанное кубиками масло. Довести до кипения. Всыпать всю сразу муку и быстро перемешать. Снять с огня и вымешивать пока тестно не начнет отходить от стенок. Слегка остудить. Яйца добавлять по одному после того, как предыдущее будет вмешано.
Влажными руками сформировать шарики с грецкий орех и выложить на смазанный маслом протвень, оставляя промежутки 2 см. Выпкать в духовке при 180 град. 30 минут. Огонь большой не делать и духовку не открывать, иначе профитроли не поднимутся.
Сахар соединить с водой и довести до кипения, снимая пену и уваривая до густого сиропа. Взбить охлажденные белки до увеличения объема в 5 -6 раз и до устойчивой пены. Hе прекращая взбивания, влить постепенно тонкой струей горячий сахарный сироп и добавить ванилин. После добавления сиропа крем взбить еще 5 мин.
В готовых профитролях сделать небольшой надрез и наполнить кремом. Растопить шоколад с молоком до однородной массы. Покрыть сверху профитроли. Поставить в холодильник на 1 час.
Профитроли — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/