Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Ржаной хлеб с кофе и перцем

Автор: Mamita SI

Ржаной хлеб с кофе и перцем

Описание: Вы пили когда-нибудь кофе с перцем? А хлеб ели из кофе и перца? Когда я нашла рецепт этого хлеба, он меня немного заинтриговал. Решила спечь его для мужа-любителя кофе и перца. Но когда доставала его из духовки, хлебушек издавал такой вкусный аромат перца, что я еле дождалась пока он остынет. После дегустации муж вынес вердикт печь такой каждый день и ведь действительно пеку. Потому что хлебушек получается с незабываемо ароматным и мягким мякишем, с хрустящей корочкой и, приятно пощипывающим язык, послевкусием перца. Угощайтесь!

Ингредиенты

Приготовление

Ржаной хлеб с кофе и перцем ингредиенты С хлебом я несколько дней экспериментировала. Вернее с количеством пшеничной муки. Об этом ниже. Для начала сварим кофе. Скажу сразу с растворимого кофе я готовить не пробовала.

Ржаной хлеб с кофе и перцем ингредиенты Переливаем кофе в миску (не остужать). И добавляем по чуть-чуть, постоянно перемешивая венчиком,75 гр ржаной муки. Должна получится смесь по консистенции, как жидкая манная каша

Ржаной хлеб с кофе и перцем ингредиенты Немного охладить и добавить перец черный и дрожжи. Перемешать. Перец берите ваш любимый и проверенный, потому что от перца много зависит.

Ржаной хлеб с кофе и перцем ингредиенты Перекладываю в комбайн с крюком-тестомесом. Добавляем оставшиеся 75 гр ржаной муки, соль и пшеничную муку. Вымешиваем тесто.

Ржаной хлеб с кофе и перцем ингредиенты Ставим его на расстойку на 30 минут

Ржаной хлеб с кофе и перцем ингредиенты После чего формируем батончик и оставляем его еще на 45 минут.

Ржаной хлеб с кофе и перцем ингредиенты Смазываем хлеб яйцом, обсыпаем маком, делаем 6 надрезов и ставим выпекать при Т 230С в течение 40 минут.


Теперь о моих экспериментах с хлебом. Мой самый первый ржаной хлеб с кофе и перцем я готовила буква в букву с рецептом и мне показалось, что 325 гр пшеничной муки многовато, тесто получилось ОЧЕНЬ плотным и не хотело подниматься ни после 30 минут расстойки, ни после полутора часов, так же и с сформированным батоном. Но неожиданно на вкус он был очень вкусный, лишь только мякиш был очень плотный. Муж сказал, что по виду напоминает покупной Бородинский. К сожалению в разрезе я его не сфотографировала, так как очень расстроилась, что он не такой, как на фото в рецепте. Вес готового хлеба 650 гр



Второй раз я решила уменьшить количество пшеничной муки. Я подсыпала ее по чуть-чуть и следила за комом теста, как только начал получаться крутой колобок, я перестала добавлять муку. Вышло всего 200 гр, вместо 325 гр, указанных в рецепте. Такое тесто хорошо поднималось, но сформированный батон поплыл в боках, а после надрезов осел.



Зато в разрезе он стал более походить на фото из рецепта.





В третий раз я добавила 250 гр, вместо 325 гр. Не стала ставить его на расстойку, а сразу сформировала батончик и уложила его в форму для хлеба. В ней он хорошо поднялся примерно за час, надрезы я делать не стала, смазала яйцом и посыпала маком. Выпекала все три раза при одной температуре и одно время. На фото хлеб из двойной порции теста, вес такого хлеба 1100 гр





Третий хлеб, я считаю самым удачным. Хотя все три хлеба были очень вкусными и, не знаю влияет ли текстура хлеба на вкус, но по-моим вкусовым ощущениям разницы не было.
Почему я выложила эти три варианта? Да потому что мука у всех разная и там где у меня получился плотный мякиш, у других может будет все отлично!


Рецепт взят с сайта "Я и моя хлебопечка"

Ржаной хлеб с кофе и перцем — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru