Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Нина-супербабушка
Описание: Немецкий пасхальный хлеб - Osterbrot (Osterfladen, Osterfleck) - не имеет единого рецепта. Все рецепты роднит разве что присутствие дрожжей. Он может быть сладким (с добавлением изюма, фруктов, цукатов или орехов) или не сладким (с луком и салом). Хлеб выпекают чаще всего в форме каравая, венка или заплетая тесто в косу. Для детей часто выпекают хлеб в форме зайчиков. Некоторые ингредиенты пасхального хлеба имеют символическое значение. Жёлтый цвет хлеба (достигаемый добавлением шафрана или натёртой цедры лимона) символизирует вернувшуюся весной силу солнца. Изобилие фруктов выражает надежду на урожайный год. Здесь я даю один из многих рецептов пасхального хлеба.Тем временем, с лимона стереть цедру. Изюм перебрать, промыть теплой водой, обсушить и залить ромом. |
Смешать в большой миске оставшееся молоко, сахар, яйцо, очень хорошо размягчённое, но не растопленное, масло, и все это перемешать венчиком. |
Всыпать половину муки и тщательно перемешать. |
Добавить остальную муку, цедру |
И подошедшие дрожжи, снова хорошо перемешать. |
Затем тщательно вымесить. Тесто получается довольно мягкое и липкое, |
Накрыть его пленкой и поставить в тёплое место минут на 50, пока тесто не удвоится в размерах. |
Сформовать тесто в виде каравая, сверху сделать крестообразный надрез, накрыть и оставить на 20 минут. Из половинной нормы продуктов получился один каравай. |
За это время нагреть духовку до 170*С. Печь около 40-45 минут. |