Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Немецкий пасхальный хлеб

Автор: Нина-супербабушка

Немецкий пасхальный хлеб

Описание: Немецкий пасхальный хлеб - Osterbrot (Osterfladen, Osterfleck) - не имеет единого рецепта. Все рецепты роднит разве что присутствие дрожжей. Он может быть сладким (с добавлением изюма, фруктов, цукатов или орехов) или не сладким (с луком и салом). Хлеб выпекают чаще всего в форме каравая, венка или заплетая тесто в косу. Для детей часто выпекают хлеб в форме зайчиков. Некоторые ингредиенты пасхального хлеба имеют символическое значение. Жёлтый цвет хлеба (достигаемый добавлением шафрана или натёртой цедры лимона) символизирует вернувшуюся весной силу солнца. Изобилие фруктов выражает надежду на урожайный год. Здесь я даю один из многих рецептов пасхального хлеба.

Ингредиенты

Приготовление

Немецкий пасхальный хлеб ингредиенты Я готовила половину порции. По рецепту на полную порцию требуется "1 кубик свежих дрожжей (42 г)". Не знаю, насколько сильные дрожжи у немцев, я заменила на сухие активные "САФ-МОМЕНТ". Для половины порции взяла один пакетик дрожжей для сдобы. Размешать дрожжи в небольшом количестве тёплого молока с 1 ч. л. сахара, подождать, пока увеличится в размерах, поднимется шапочкой.

Немецкий пасхальный хлеб ингредиенты Тем временем, с лимона стереть цедру. Изюм перебрать, промыть теплой водой, обсушить и залить ромом.

Немецкий пасхальный хлеб ингредиенты Смешать в большой миске оставшееся молоко, сахар, яйцо, очень хорошо размягчённое, но не растопленное, масло, и все это перемешать венчиком.

Немецкий пасхальный хлеб ингредиенты Всыпать половину муки и тщательно перемешать.

Немецкий пасхальный хлеб ингредиенты Добавить остальную муку, цедру

Немецкий пасхальный хлеб ингредиенты И подошедшие дрожжи, снова хорошо перемешать.

Немецкий пасхальный хлеб ингредиенты Затем тщательно вымесить. Тесто получается довольно мягкое и липкое,

Немецкий пасхальный хлеб ингредиенты Накрыть его пленкой и поставить в тёплое место минут на 50, пока тесто не удвоится в размерах.

Немецкий пасхальный хлеб ингредиенты Затем добавить изюм с ромом и цукаты, тщательно вымесить тесто. Возможно придется подсыпать немного муки, тесто должно остаться довольно мягким и в то же время не расплываться на противне, держать форму.

Немецкий пасхальный хлеб ингредиенты Сформовать тесто в виде каравая, сверху сделать крестообразный надрез, накрыть и оставить на 20 минут. Из половинной нормы продуктов получился один каравай.

Немецкий пасхальный хлеб ингредиенты За это время нагреть духовку до 170*С. Печь около 40-45 минут.



Готовый хлеб можно полить растопленным маслом и посыпать сахаром и миндальными лепестками.


Хлеб в духовке хорошо поднимается, получается пышным, мякишь пористый, воздушный, в меру сладкий и очень ароматный.


С праздником Светлой Пасхи Христовой!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602

Немецкий пасхальный хлеб — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru