Описание: Назвала так, потому что все хвалят) сладкий, что для меня - самое главное!
Ингредиенты
Молоко
— 500 г
Дрожжи
— 100 г
Сахар
— 500 г
Сметана
— 250 г
Масло сливочное
— 100 г
Изюм
— 500 г
Ваниль
Мука пшеничная
— 1500 г
Яйцо куриное
— 10 шт
Белок яичный
— 4 шт
Сахарная пудра
— 1 стак.
Соль
— 15 г
Приготовление
Тесто
Вот такое творчество
Готовы в церковь)
Приготовить классическую опару: теплое молоко, сахар 2 ст. л., мука 2 ст. л.
Пока подходит опара, взбить яйца с сахаром, ванилью, немного соли, растопить масло, добавить сметану. Смешать все ингредиенты, добавить опару, постепенно просеять муку. Месить около 40 мин! Чем дольше, тем лучше.
Поставить тесто подходить в теплом месте, дать подойти 2 раза, не меньше чем по 1,5-2 часа.
Потом добавить распаренный изюм и разложить в формы на 1/3.
Форму смазать желательно смальцем (не маслом подсолнечным), в крайнем случае маргарином, предварительно на дно вырезать и положить из бумаги подклады. Дать подойти куличам в формах до "шапочек".
Выпекать в духовке 180*С 40-60 мин., в зависимости от размера.
Куличи получаются сладкими, пусть количество изюма не пугает, когда тесто подойдет, его будет не так много, как сразу покажется).
Пока пекутся куличи, делаем маренгу. Поставить на пар миску и миксером на пару взбиваем белки с сахаром (4 белка и стакан сахара, пудру брать совсем не обязательно, на огне все быстро взобьется). Получится очень густая маренга, не течет и безопасная.
Взбивать, пока не начнет приставать к стенкам, снять с пара, продолжать взбивать, чтобы немного остыла.
Вымешивая тесто, обильно смачивайте руки подсолнечным маслом. Для экономии яиц в тесто можно положить 10 желтков и 6 белков, остальные белки пустить на маренгу)
Кулич "Всем по вкусу" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/