Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Кулич на сметане c изюмом и цукатами

Автор: golubga

Кулич на сметане c изюмом и цукатами

Описание: На каждый праздник Пасхи многие пекут свой собственный домашний кулич. Предлагаю вам один из вариантов его приготовления – с нежнейшим тестом на сметане и молоке.

Ингредиенты

Для опары Для теста Для глазури Для меренги

Приготовление

Кулич на сметане c изюмом и цукатами ингредиенты Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры. Приготовим опару. Просеянную муку 500 г смешать с сухими дрожжами. Если хотите пышные куличи просеивайте два раза.

Кулич на сметане c изюмом и цукатами ингредиенты В теплом молоке (500 мл) растворить 2 ст. л. сахара.

Кулич на сметане c изюмом и цукатами ингредиенты Добавить 500 г просеянной муки и хорошо размешать. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место ~30 минут. Опара должна увеличиться вдвое. Я поставила в чуть теплую микроволновку.

Кулич на сметане c изюмом и цукатами ингредиенты А в это время приготовим тесто. Отделяем белки от желтков. Растираем желтки (4 шт.) с сахаром (250 г) и ванильным сахаром.

Кулич на сметане c изюмом и цукатами ингредиенты Белки (4 шт) взбиваем с щепоткой соли.

Кулич на сметане c изюмом и цукатами ингредиенты В подошедшую опару

Кулич на сметане c изюмом и цукатами ингредиенты добавить желтки, перемешать.

Кулич на сметане c изюмом и цукатами ингредиенты Затем добавить размягченное сливочное масло (200 г), сметану (200 г) и хорошо перемешать. Я забыла заранее выложить масло и пришлось его разогревать в микроволновке, остудить и вмешать в тесто.

Кулич на сметане c изюмом и цукатами ингредиенты Аккуратно в тесто вводим белки.

Кулич на сметане c изюмом и цукатами ингредиенты Небольшими частями добавляем просеянную муку (800 г) и замешиваем тесто.

Кулич на сметане c изюмом и цукатами ингредиенты Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Смазывайте пальцы растительным маслом.

Кулич на сметане c изюмом и цукатами ингредиенты Замочить изюм в теплой воде на 15 минут, затем воду слить. Изюм обсушить, обвалять в муке вместе с цукатами

Кулич на сметане c изюмом и цукатами ингредиенты и добавить в тесто, хорошо вымешать. Накрываете кастрюлю с тестом полотенцем, и ставите в теплое место, оно должно подняться в два раза. Первый раз обминаете тесто и снова ставите под полотенце в теплое место (у меня за 30 минут поднялось в микроволновке),

Кулич на сметане c изюмом и цукатами ингредиенты а второй раз раскладываете в смазанные маслом формы, посыпанные панировочными сухарями. Выкладываете тесто на 1/3 высоты формы, накрываете полотенцем и даете тесту еще раз подняться до середины формы.

Кулич на сметане c изюмом и цукатами ингредиенты Если у вас тесто хорошо поднялось как у меня, то можно выстелить по краям формы пекарскую бумагу, т. е. увеличить высоту формы. Затем смазываете куличи взбитым с щепоткой сахара желтком (1 шт.). И ставите куличи в хорошо разогретую до 180 С духовку, выпекаете до готовности, минут 40. Готовность кулича можно проверить, проткнув его острой, деревянной палочкой: если она сухая - кулич готов. Желательно 30 мин. не открывать духовку, чтобы не опал кулич.

Кулич на сметане c изюмом и цукатами ингредиенты Достаем готовые куличи из духовки и даем остыть. Я смазала куличи сладким чаем и накрыла полотенцем. В это время можно приготовить глазурь (1 яичный белок + сахарная пудра + 1 ч. л. сока лимона, взбиваем миксером до густой консистенции). Остывшие куличи смазываем приготовленной глазурью, а сверху присыпаем разноцветной кондитерской присыпкой по желанию.

Кулич на сметане c изюмом и цукатами ингредиенты Я украшала куличи разноцветной меренгой с помощью корнетика. Взбила охлажденные белки с сахаром до пиков. В конце добавила пищевой краситель и украсила кремом куличи.

Кулич на сметане c изюмом и цукатами ингредиенты Из указанного количества продуктов получается 5 куличей вот в таких формочках.

Кулич на сметане c изюмом и цукатами ингредиенты Приятного аппетита!







Кулич на сметане c изюмом и цукатами — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru