Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Австрийский пасхальный хлеб

Автор: s-v-e-t-l-i-k

Австрийский пасхальный хлеб

Описание: Австрийский пасхальный хлеб (OSTER-PINZE) - это традиционная пасхальная выпечка в Австрии. Этот красивый хлеб благословляют в церкви, делят на три части (что символизирует Святую Троицу) и подают с мясом в праздничное воскресенье. Существует несколько версий этого хлеба. Мне нравится такой, ванильный вариант. Я просто обожаю такую нежную сдобу - в лучших европейских традициях. Если увеличить количество сахара в 2 раза - можно печь из этого теста кулич.

Ингредиенты

Первый замес (опара) Второй замес (предварительное тесто) Третий замес (конечное тесто) Яичная болтушка для смазывания

Приготовление

Австрийский пасхальный хлеб ингредиенты Вначале делаем опару. Высыпаем дрожжи в молоко и размешиваем.

Австрийский пасхальный хлеб ингредиенты Добавляем муку,

Австрийский пасхальный хлеб ингредиенты Замешиваем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час.

Австрийский пасхальный хлеб ингредиенты К подошедшей опаре

Австрийский пасхальный хлеб ингредиенты Добавляем ингредиенты второго замеса и снова вымешиваем (минут 10, можно в ХП). Накрываем и оставляем на 1 час в тепле.

Австрийский пасхальный хлеб ингредиенты Тесто должно подойти и увеличиться в 2-3 раза.

Австрийский пасхальный хлеб ингредиенты Теперь делаем конечное тесто. Соединяем наше тесто с ингредиентами третьего замеса и замешиваем гладкое тесто, пока оно не станет отходить от рук, или в ХП. Кстати я вместо лимонного сока добавляю пару ложек закваски, мне так больше по вкусу. Накрываем и даем подойти в теплом месте 1 час.

Австрийский пасхальный хлеб ингредиенты Брожение любого теста (в том числе опары) можно делать в холодильнике, вкус выпечки от этого не пострадает, а вы сможете подогнать приготовление хлеба под свой удобный график. Я например, конечное тесто оставила выбраживаться в холодильнике на полдня, пока мне нужно было отлучиться из дома.

Австрийский пасхальный хлеб ингредиенты Подошедшее тесто обомните и разделите на 3 равные части, пусть полежат 10 минут (для отдыха клейковины, чтобы не рвалась при формовке).

Австрийский пасхальный хлеб ингредиенты Формируйте круглые булочки и укладывайте их на противень, застеленный пекарской бумагой. Я буду печь на камне, поэтому переворачиваю противень вверх ногами, а затем буду скидывать с него хлеб на камень для выпечки. Оставляем булочки для расстойки на 30-40 минут.

Австрийский пасхальный хлеб ингредиенты Смазываем булочки яичной болтушкой 2 раза с интервалом 10 минут. В это же время разогреваем духовку до 200С.

Австрийский пасхальный хлеб ингредиенты Ножницами (можно смазать их растительным маслом) делаем 3 глубоких надреза

Австрийский пасхальный хлеб ингредиенты От центра к краям.

Австрийский пасхальный хлеб ингредиенты Вот так:

Австрийский пасхальный хлеб ингредиенты Печем до готовности (около 30 минут). Pinze сохраняют свежесть до 3 дней, при условии хранения в пакете. Они не боятся заморозки.


Так как мы сдобу с мясом не едим, я позволила себе немного присыпать Pinze сахарной пудрой, да простят меня австрийцы ))) С наступающей Светлой Пасхой! Христос воскрес!!!









Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373

Австрийский пасхальный хлеб — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru