Описание: Крашенка (крашеное яйцо) — один из основных видов пасхальных яиц Придать яйцам красивые цвета довольно просто. Для этого вполне достаточно использовать натуральные красители, которые всегда есть под рукой: овощи, приправы и ягоды.
Ингредиенты
Яйцо куриное
— 10 шт
Шелуха луковая
— 1 пакет.
Свекла
— 1 шт
Куркума
— 2 ч. л.
Каркаде
— 1 стак.
Ягода
— 1 стак.
Уксус
— 50 мл
Спирт
— 10 мл
Масло растительное
— 10 мл
Соль
— 1 ст. л.
Приготовление
В кастрюлю вымытые яйца, заливаем их водой, добавляем 1 ст. ложку соли, доводим до кипения и варим 7-10 минут. Затем промываем их холодной водой.
В одну миску помешаем луковую шелуху, в другую - цветы каркаде. Всё заливаем небольшим количеством воды и варим 15-20 минут.
Сваренные яйца протираем спиртом. Затем красим по несколько штук:
- в отваре каркаде,
- в комби-миске с луковой шелухой (варим 15-30 минут),
- в ёмкости с горячей куркумой,
- в горячем крепком кофе,
- в тёртой свёкле,
- в пюре из чёрной смородины.
Для закрепления цвета в каждую ёмкость добавляем немного уксуса (по 1 ч. ложке на стакан). Яйца держим в краске до нужной степени насыщенности. Затем вытираем их салфеткой и кладём на тарелку высыхать.
Сделанные крашенки смазываем растительным маслом и храним в холодильнике до Пасхи. Крашенки на Пасху — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/