Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: snezhana K2
Описание: Наступает Пасха. Хочется удивить и порадовать родственников своим визитом и, конечно, подарочками-сюрпизами. Пасхальная выпечка состоит из корзинки с куличами с вишневой помадкой. Выпечка из 2-х видов теста: теста на корзинку и теста на куличи. Нам понадобится для приготовления терпение, значительное время и любовь. И можно будет пойти к бабушке с гостинцами!Сначала готовим опару для теста на куличи. Берем стакан молока (у меня скисшее), подогреваем 1 минуту в микроволновке. |
Берем 150 г сахара. |
Чайную ложку дрожжей "Саф-Момент". |
Добавляем ложечку муки. |
Тщательно все размешиваем и оставляем опару в теплом месте. |
Тем временем берем яйцо, аккуратно разбиваем, оставляя скорлупку (она нам еще пригодится). |
Тесто на куличи я буду готовить в хлебопечке. Дно хлебопечки смазываем растительным маслом. Вбиваем яйцо, добавляем соль. Взбиваем. |
Выливаем настоявшуюся опару в хлебопечку. |
Постепенно всыпаем муку, частями, размешивая до однородной консистенции. |
Оставляем тесто в хлебопечке, до увеличения в два раза. |
Когда тесто "вытронулось", как говорит моя бабушка, добавляем в него промытый горячей водой изюм и мармелад (у меня вишневый). |
Вымешиваем еще раз и начинаем наполнять наши самодельные формочки. |
Также в ход идут заготовленные заранее нами яичные скорлупки (тщательно промываем их горячей водой, убираем пленочку, держим полчаса в соленой воде). |
Оставляем заготовки куличиков в теплом месте на 1 час. Я оставила в теплой духовке. |
Потом выпекаем куличики в заранее разогретой духовке. |
Вынимаем из формочек куличики. |
Аналогичным способом выпекаем вторую партию куличей, только формочки я делала по баночке из-под сметаны. |
Переходим к тесту на корзинку. Выливаем в миску стакан молока. |
Добавляем дрожжи "Саф-Момент" (1, 5 ч. ложки). |
Размешиваем дрожжи в молоке до полного растворения. |
Добавляем сахар. |
Размягченное сливочное масло. |
Вбиваем яйцо. |
Добавляем 2 ст. ложки водки. |
Всыпаем частями муку, вымешивая тесто. |
Тесто должно получиться эластичное, мягкое, как мочка уха (так учила меня бабушка). Оставляем в теплом месте растронуться, накрыв салфеткой. |
Готовим форму для корзинки. Я взяла маленькую кастрюльку, обтянула фольгой, смазала сливочным маслом. |
После подхода тесте начинаем работу. Отрезаем кусочек теста, растягиваем его скалкой в ровный не очень тонкий пласт. |
Нарезаем пласт на узкие, ровные и длинные полоски. |
Начинаем плетение корзинки, делаем основу-снежинку. |
Плетем корзинку. |
Плетем ободок к корзинке. |
Смазываем корзинку взбитым яйцом и выпекаем в духовке до появления румянца. |
Делаем из теста ручку к корзинке, разные фигурки для укршения, листочки, цветочки, гнездышки, яички. зайца. |
Вынимаем испекшуюся корзинку. |
Смазываем яйцом фигурки. |
Выпекаем фигурки. |
Зайчик уже готов к Пасхе. |
Прикрепляем ручку к корзинке зубочистками. |
Смазываем головки куличей остывшим сиропом-помадкой. |
Посыпаем куличики кондитерской посыпкой. |
Куличи из второй партии украшаем фигурками из теста. |
Наполняем корзинку куличиками, украшаем. |
Собираем подарочки и гостинцы и идем в гости к бабушке! |