Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: snezhana K2
![]() |
Сначала готовим опару для теста на куличи. Берем стакан молока (у меня скисшее), подогреваем 1 минуту в микроволновке. |
![]() |
Берем 150 г сахара. |
![]() |
Чайную ложку дрожжей "Саф-Момент". |
![]() |
Добавляем ложечку муки. |
![]() |
Тщательно все размешиваем и оставляем опару в теплом месте. |
![]() |
Тем временем берем яйцо, аккуратно разбиваем, оставляя скорлупку (она нам еще пригодится). |
![]() |
Тесто на куличи я буду готовить в хлебопечке. Дно хлебопечки смазываем растительным маслом. Вбиваем яйцо, добавляем соль. Взбиваем. |
![]() |
Выливаем настоявшуюся опару в хлебопечку. |
![]() |
Постепенно всыпаем муку, частями, размешивая до однородной консистенции. |
![]() |
Оставляем тесто в хлебопечке, до увеличения в два раза. |
![]() |
Когда тесто "вытронулось", как говорит моя бабушка, добавляем в него промытый горячей водой изюм и мармелад (у меня вишневый). |
![]() |
Вымешиваем еще раз и начинаем наполнять наши самодельные формочки. |
![]() |
Также в ход идут заготовленные заранее нами яичные скорлупки (тщательно промываем их горячей водой, убираем пленочку, держим полчаса в соленой воде). |
![]() |
Оставляем заготовки куличиков в теплом месте на 1 час. Я оставила в теплой духовке. |
![]() |
Потом выпекаем куличики в заранее разогретой духовке. |
![]() |
Вынимаем из формочек куличики. |
![]() |
Аналогичным способом выпекаем вторую партию куличей, только формочки я делала по баночке из-под сметаны. |
![]() |
Переходим к тесту на корзинку. Выливаем в миску стакан молока. |
![]() |
Добавляем дрожжи "Саф-Момент" (1, 5 ч. ложки). |
![]() |
Размешиваем дрожжи в молоке до полного растворения. |
![]() |
Добавляем сахар. |
![]() |
Размягченное сливочное масло. |
![]() |
Вбиваем яйцо. |
![]() |
Добавляем 2 ст. ложки водки. |
![]() |
Всыпаем частями муку, вымешивая тесто. |
![]() |
Тесто должно получиться эластичное, мягкое, как мочка уха (так учила меня бабушка). Оставляем в теплом месте растронуться, накрыв салфеткой. |
![]() |
Готовим форму для корзинки. Я взяла маленькую кастрюльку, обтянула фольгой, смазала сливочным маслом. |
![]() |
После подхода тесте начинаем работу. Отрезаем кусочек теста, растягиваем его скалкой в ровный не очень тонкий пласт. |
![]() |
Нарезаем пласт на узкие, ровные и длинные полоски. |
![]() |
Начинаем плетение корзинки, делаем основу-снежинку. |
![]() |
Плетем корзинку. |
![]() |
Плетем ободок к корзинке. |
![]() |
Смазываем корзинку взбитым яйцом и выпекаем в духовке до появления румянца. |
![]() |
Делаем из теста ручку к корзинке, разные фигурки для укршения, листочки, цветочки, гнездышки, яички. зайца. |
![]() |
Вынимаем испекшуюся корзинку. |
![]() |
Смазываем яйцом фигурки. |
![]() |
Выпекаем фигурки. |
![]() |
Зайчик уже готов к Пасхе. |
![]() |
Прикрепляем ручку к корзинке зубочистками. |
![]() |
Смазываем головки куличей остывшим сиропом-помадкой. |
![]() |
Посыпаем куличики кондитерской посыпкой. |
![]() |
Куличи из второй партии украшаем фигурками из теста. |
![]() |
Наполняем корзинку куличиками, украшаем. |
![]() |
Собираем подарочки и гостинцы и идем в гости к бабушке! |