Описание: Пасху отмечают все православные люди, но если ты на диете, кулич кушать нельзя.
Дабы не нарушать традицию, можно приготовить кулич из разрешенных продуктов.
Рецепт взят на одном из сайтов о диете.
Ингредиенты
Отруби
(овсяные)
— 4 ст. л.
Яйцо куриное
— 2 шт
Желток яичный
— 1 шт
Молоко сухое
(обезжиренное( 5 ст л для теста, 1 ст л для опары))
— 6 ст. л.
Крахмал кукурузный
(1 ст л для теста, 1 ст л для глазури)
— 2 ст. л.
Разрыхлитель теста
— 1 ст. л.
Заменитель сахара
(я брала фитпарад( 5 г для теста, 3г для опары, 2г для глазури))
— 10 г
Ваниль
(по вкусу)
Дрожжи
(сухие (для опары))
— 1 ч. л.
Молоко
(0%жирности(для опары 2 ст л для опары, 150 мл для глазури))
— 200 мл
Цедра лимона
(по вкусу)
Приготовление
Смешиваем все сухие ингредиенты для теста
Теперь займемся приготовлением опары
в миску высыпаем дрожжи и сах. зам, заливаем 2 ст. л молока ( предварительно слегка подогретого)
перемешиваем все, чтоб не было комочков. Затем добавляем сухое молоко и перемешиваем.
Нагреваем духовку до 50 градусов, накрываем крышкой миску с опарой и ставим на 3 мин в духовку, чтоб прогрелись стенки посуды.
Затем вынимаем и даем забродить при комнатной температуре, пока не появятся пузырьки брожения.
Теперь займемся тестом. Яйца и желток взбить вилкой ( не миксером), добавляем яичную смесь в сухие ингредиенты для теста, добавляем опару и все тщательно перемешиваем.
В бумажные формы для куличей выливаем тесто и выпекаем в духовке 20-25 мин при температуре 180 градусов.
Куличики у меня получились высотой примерно 5 см, а формочки были около 10 см высотой.
Готовые куличи должны настоятся примерно сутки в сухом прохладном месте.
Теперь готовим глазурь
Для этого 1 ст л крахмала заливаем 150 мл холодного молока, добавляем сах. зам и ароматизаторы по вкусу ( я взяла цитрусовый).
Перемешиваем смесь, чтоб не было комочков, ставим на медленный огонь и постоянно перемешиваем до загустения.
Снимаем с огня, остужаем до теплого состояния.
Теперь можно украсить глазурью кулич, я еще добавила туда измельченную цедру лимона и чуточку кокосовой стружки.
Пасхальный кулич по Дюкану — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/