Описание: Перепробовала много рецептов, остановилась на этом, в нем все гармонично и вкусно! Нежная, воздушная, ароматная сдоба! Съедаются все куличи в первый же день, до второго не доживают...
Ингредиенты
Мука пшеничная
(приблизительно)
— 1,8 кг
Желток яичный
— 10 шт
Сметана
— 1 бан.
Сахар
(1,5 стакана в тесто, 1 стакан для глазури)
— 2,5 стак.
Цедра лимона
— 1 шт
Корица
— 1 ч. л.
Ванилин
— 2 пач.
Дрожжи
(сухие)
— 25 г
Масло сливочное
— 300 г
Молоко
— 50 мл
Соль
— 0,5 ч. л.
Изюм
— 125 г
Белок яичный
(глазурь)
— 5 шт
Посыпка кондитерская
(глазурь)
— 1 пач.
Приготовление
Приготовить продукты для теста, они все должны быть комнатной температуры. Поставить опару из теплого молока, столовой ложки сахара, щепотки соли и столовой ложки муки, поставить в теплое место. Остальные продукты (кроме муки) сложить в большую миску, сразу же добавить корицу, ванилин и цедру лимона. Через 20-30 минут поднимется опара.
Влить опару в миску с продуктами, перемешать, замесить, постепенно добавляя муку, до тех пор, пока тесто станет эластичным и начнет отставать от рук. Добавить в тесто изюм. Муки может потребоваться меньше или больше, в зависимости от ее качеств. Сформировать тесто в шар, положить в миску и в теплое место, поскольку в тесте много сдобы, будет долго подниматься. Часа через два тесто обмять и дать подняться еще раз
После второго обминания тесто разложить по формам, заполняя их приблизительно на одну треть
Выпекать в духовке при 170-180 С до золотистого цвета, вынуть из формы, дать остыть. Миксером взбить белок с щепоткой соли до плотных пиков, затем постепенно добавить сахарный песок, взбить. Полученной глазурью смазать верхушки куличей и посыпать кондитерской посыпкой
Приятного аппетита и Христос Воскрес!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602 Пасхальный кулич "Маловато будет" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/