Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Antoshka699
Описание: На сайте уже есть масса рецептов куличей, но попробовав многие из них, я решила добавить свой собственный, рецепт которому я не изменяю уже 15 лет. Хотя каждый год пробую новые для разнообразия. В последнее время моя духовка чудит и крупная выпечка подгорает. Поэтому решила сделать большие куличи в мультиварке и хлебопечке, а потом сравнить их.В теплом подслащенном молоке растворяем дрожжи, добавляем муку и замешиваем опару. Даем ей побродить в теплом месте, от 40 мин. до часа в зависимости от качества выбранных дрожжей. |
Растапливаем масло со сметаной, туда же я добавляю ванилин. |
Взбиваем белки для теста с 5 ст. сахара |
Отдельно взбиваем желтки с 1 ст. сахара |
Нарезаем курагу на кусочки |
В большой таз просеиваем 3,5 кг муки |
Смешиваем с мукой опару, желтки, белки и масло со сметаной, курагу. |
У меня мультиварка Максвел с режимом "хлеб", его я и выбрала для кулича. Скатала шар 800г, положила в смазанную маслом чашу. Режим выставила на 3 часа. |
Для хлебопечки брала такой же шарик 800 г, после того как он подошел на 2/3 формы, выпекала на режиме" выпечка" 1 час. |
Остальные куличики выпекались в формах для кексов. В духовке при 180*С. Мякоть получилась пористая и чуть влажная. Вышло 48 маленьких куличиков. |
Кулич в хлебопечке: чуть лопнула верхушка, и не зарумянилась. Но мякоть, как и в духовке влажноватая, как я и люблю) |
В мультиварке, получился огромный кулич, который заполнил всю 5 л чашу, нигде не лопнул и очень равномерно пропекшийся. Но на мой вкус очень сухой. |
Фото для сравнения: 2 кулича, меньшего размера из хлебопечи. |
Для глазури взбиваем белки с сахаром до крутых пиков и смазываем еще горячие куличи. |