Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Бабушкин кулич

Автор: Natalia Ok

Бабушкин кулич

Описание: Этому рецепту уже больше 50-ти лет. Моей маме он достался от бабушки. Сразу скажу, что с ним придется повозиться, но результат того стоит! Выпечка получается вкусной, воздушной и очень долго не черствеет. Куличи покрываются вкуснейшей заварной белковой глазурью. Раскрываю семейный секрет...

Ингредиенты

Приготовление

Бабушкин кулич ингредиенты Все продукты должны быть комнатной температуры. Залить кипящим молоком 1/2 стакана муки, тщательно растереть. Дать полностью остыть.

Бабушкин кулич ингредиенты Отмерять 2 чайные ложки сухих дрожжей ТМ " Саф-момент"

Бабушкин кулич ингредиенты В теплые сливки добавить чайную ложку сахара и чайную ложку муки, взболтать и всыпать дрожжи.

Бабушкин кулич ингредиенты Поставить в теплое место и дождаться шапочки сверху, в виде пены.

Бабушкин кулич ингредиенты Влить активированные дрожжи в остывшую заварную массу.

Бабушкин кулич ингредиенты Перемешать и дать подойти опаре в теплом месте.

Бабушкин кулич ингредиенты Отделить белки от желтков, белки оставить для глазури, а желтки смешать с солью, сахаром и сметаной.

Бабушкин кулич ингредиенты Добавить куркуму, ванилин и апельсиновую цедру.

Бабушкин кулич ингредиенты Влить подошедшую опару в желтковую массу.

Бабушкин кулич ингредиенты Добавить 200 г муки, тщательно перемешать и дать подойти.

Бабушкин кулич ингредиенты В оставшуюся муку всыпать предварительно промытый и обсушенный изюм. Можно половину заменить цукатами. Перемешать.

Бабушкин кулич ингредиенты Добавить в подошедшее тесто размягченное сливочное масло

Бабушкин кулич ингредиенты и муку с изюмом. Замесить мягкое тесто.

Бабушкин кулич ингредиенты Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место, вдали от сквозняков.

Бабушкин кулич ингредиенты Подошедшее тесто еще раз хорошо вымесить и оставить в теплом месте. При необходимости добавить еще немного муки.

Бабушкин кулич ингредиенты Тем временем смазать жестяные формочки растопленным маргарином. Если используете бумажные формочки, то смазывать не надо.

Бабушкин кулич ингредиенты Подошедшее тесто еще раз вымесить на столе, разделить на кусочки и разложить по формочкам. Тесто должно заполнять 1/3 формы. Накрыть полотенцем и дать хорошо подняться.

Бабушкин кулич ингредиенты Выпекать при 180 гр 20-25 минут в зависимости от возможностей вашей духовки и размера куличей.

Бабушкин кулич ингредиенты Пока куличи остывают, приготовить заварной белковый крем. Таким кремом можно даже украшать торты. На пол - стакана белков взять стакан сахара. Всыпать сахар в кастрюльку, добавить 1/3 стакана воды и кипятить до пробы "мягкий шарик".

Бабушкин кулич ингредиенты "Мягкий шарик" - это когда капля сиропа, опущенная на ложке в холодную воду, скатывается в мягкий шарик.

Бабушкин кулич ингредиенты Одновременно взбить белки в крепкую пену.

Бабушкин кулич ингредиенты Не прекращая взбивания, вливать тонкой струйкой кипящий сироп. Взбить до крепких пиков, в конце добавить щепотку лимонной кислоты.

Бабушкин кулич ингредиенты Обмазать куличи глазурью и посыпать присыпкой или крашеным сахаром. Я еще сверху украсила цветочками из сахарной мастики.













Бабушкин кулич — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru