Описание: Сациви - это ореховый соус, идеально подходящий к индейке. А если задуматься всерьез, то окажется, что нет в русском языке слова, которое передавало бы истинную суть этого классического грузинского блюда. Способов приготовления сациви существует около пятнадцати. Представляю старинный и самый вкусный рецепт этого грузинского блюда. Новогодний стол без сациви немыслим.
Ингредиенты
Индейка
(около 3 кг)
Орехи грецкие
(для средней индейки требуется 400-500г )
— 1 кг
Кинза
— 5 ч. л.
Шафран
— 1 ч. л.
Перец красный жгучий
— 2 ч. л.
Чеснок
— 6 зуб.
Соль
Уксус
(винный)
— 1 ст. л.
Приготовление
Сначала подготовить индейку: выпотрошить, промыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Во время варки снимать пену шумовкой. Затем индейку извлечь помазать солью, положить на противень для остывания, а потом нарезать. Бульон остудить.
Теперь приступаем к приготовлению непосредственно соуса сациви.
Орехи с чесноком пропустить через мясорубку дважды.
Добавить в толченые орехи уксус, шафран, сухую кинзу и красный перец, посолить и перемешать. Имеретинский шафран добавляется для придания цвета. Остальные специи создают неповторимый букет классического сациви.
Постепенно разбавлять полученную массу остывшим бульоном. Точное требуемое количество бульона назвать невозможно - соус должен иметь консистенцию чуть густого кефира. Как следует перемешать до состояния абсолютной однородности.
Поставить кастрюлю с соусом на медленный огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Ни в коем случае не кипятить! Разогревать до появления первых пузырьков.
Как только соус закипит, выключить огонь и положить в кастрюлю мясо индейки. Именно в этот момент получается несравненное сочетание вкуса грецкого ореха и индейки. Классическое сациви традиционно готовится с индейкой. Но можно его приготовить и с курицей, уткой или гусем.
Дать сациви слегка остыть.
Сациви подается к столу исключительно холодным!!!
Кроме того, следует знать, что на следующий день сациви еще вкуснее!!!
Сациви-самое знаменитое блюдо грузинской кухни — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/