Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке

Автор: barska

Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке

Описание: Празднование Пасхи-Ostern имеет разные корни. Все, кто приезжает на Пасху в Германию удивляются немецкой символике: яйца и зайцы! Но без этих шоколадных символов, а также без некоторых неизменных традиций, никто себе даже не представляет праздника под названием Остерн... * От меня вам - современно слаженный, но со старинными корнями рецепт пасхального хлеба с травами... и немного баек об Остерне впридачу...

Ингредиенты

Приготовление

Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке ингредиенты Отмерить и просеять муку, добавить дрожжи, соль, сахар

Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке ингредиенты Добавить в мучную смесь теплое растопленое сливочное масло, желток, постепенно ввести молоко.

Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке ингредиенты Замесить мягкое тесто (сначала можно мешать даже вилкой)

Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке ингредиенты Вымешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема (как мин. в 2 раза)

Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке ингредиенты В поднявшееся тесто вмесить травы (у меня - из заморозки, готовая смесь 7 трав).

Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке ингредиенты Кусочек теста, величиной с яблоко - отделить, для украшения. Из основной части теста сформировать круглую "буханочку" и выложить ее в смазанную сливоч. маслом форму.

Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке ингредиенты Из отделившегося кусочка раскатать пласт в 0,5 см толщиной, вырезать фигурки зайчиков и прикрепить их по бокам буханки (можно - с пом. воды или с пом. зараннее взбитого яйца, кот. будет использоваться для смазки). *На след. фото: для глазок я использовала изюм

Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке ингредиенты Из обрезков - скатать косички-колоски

Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке ингредиенты Оформить колоски в виде гнезда по центру и на верхушке буханки хлеба.

Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке ингредиенты Поставить хлеб на 2ю расстойку, минут на 30-40: я помещаю в объемный п/э пакет

Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке ингредиенты Смазать поднявшийся хлеб взбитым яйцом (достаточно - 0,5 шт.)

Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке ингредиенты Выпекать в разогретой до 200*С эл. духовке на нижней решетке (если жар - сверху) 30-45 мин. P.S. Для газовых духовок - противень поднимается выше... и по времени - ориентируетесь по особенностям Вашего духового шкафа! Буханка разрослась во время выпечки на всю форму...

Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке ингредиенты Приятного аппетита!


А теперь немного истории о пасхальных зайцах и о пасхальных яйцах ... Несут ли пасхальные зайцы в Германии пасхальные яйца?

*Самая древняя традиция сохранилась именно в названии - Остерн - это воспоминания, уходящие корнями в языческие времена, когда люди верили разным богам и просили их об урожае, плодородии и размножении. Богиня весны и плодородия Естера (или - Остера) дала название празднику, который празднуется сейчас, как Пасха. В англоязычных странах сохранилось название - Eastern.

* Христианская церковь терпимо отнеслась к этому языческому обычаю, вследствие чего объединила празднество древнегерманского дня весеннего равноденствия с Воскресением Христовым.

* Яйцо (Osterneier) имело раньше значение жизни и плодородия, а в христианстве символизирует новую жизнь и новый завет. Освящение яиц в Германии проводится примерно с IV века, и уже тогда их красили в разные цвета (преимущественно - в красный).

* Самым необычным символом немецкой Пасхи является пасхальный заяц (Osterhase). Он также пришел в современные празнования из древнегерманских культов. По народным поверьям, именно пасхальный заяц умеет нести праздничные яйца, что их не могут делать обычные куры.
Накануне праздника Воскресения Христова заяц прячет от детишек в траве, в саду, в квартире пасхальные яйца (на данный момент - шоколадные!), которые дети с рвением ищут в пасхальное воскресенье, пока накрывается пасхальный стол к завтраку.
Еще одна версия, связанная с зайцами, это их раннее появление на весенних полях, после зимы, когда появляется новая зелень - зайцы тут, как тут! моментально начинают лечиться от зимнего авитаминоза и у всех на виду, конечно ...

* И еще один важный элемент Пасхи – это венок, характеризующий просыпание природы, возрождение новой жизни. Пасхальный венок в Германии вывешивается на входные двери или окна, его украшают цветами, распустившимися ветками, его выплетают в выпечке...

*В этот день принято святить в церкви только распустившиеся ветки.


В этом хлебе отражены разные традиции: как языческие, так и христианские, связанные с празднованием германскими народами весеннего праздника, который до сих пор носит имя прекрасной богини Весны Естеры - Остерн...



... и только пасхальные зайцы умеют нести пасхальные яйца!
До сих пор не верите? Приезжайте на Пасху в Германию! Здесь каждый охотно верит этой древней истории!


Будьте всегда прекрасны, как богиня Весны Естера, богаты и плодородны !!! И всенепременно попробуйте кусочек цельнозернового хлебушка с весенними травами...



Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru