Описание: За основу я взяла этот рецепт с другого сайта, но по нему у меня не совсем получалось (т. к. хлеб был домашний и, подсушив его, я не могла размочить). В итоге я намудрила-напридумывала и вышел другой пирог...
Кстати, идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.
А вот то, что многие привыкли называть шарлоткой, на самом деле - бисквит с яблоками.
У меня вышел нестандартный вариант традиционной шарлотки... из маминого домашнего ржаного хлеба, да ещё и со штрейзелем - хрустящей корочкой из хлебных крошек (штрейзель, от нем. Streusel, также посыпка)
Ингредиенты
Хлеб
(у меня был домашний ржаной)
— 8 ломт.
Яйцо куриное
(1 - для замачивания хлеба + 1 для теста-заливки)
— 2 шт
Молоко
(или сливки)
— 100 мл
Сахар
(я две клала)
— 2-3 ст. л.
Мед
(в рецепте 2-3, но на вкус и цвет товарищей нет)
— 1 ст. л.
Яблоко
(я брала кислые Гогуан)
— 1-2 шт
Масло сливочное
(можно больше/меньше; мне кажется, все-таки лучше с маслом, растопить можно - удобнее поливать будет)
— 2 ст. л.
Мука пшеничная
(тут на глаз - этим тестом заливается хлеб с яблоками)
— 3 ст. л.
Корица
(по вкусу)
— 1/4 ч. л.
Приготовление
Яблоки моем, чистим, нарезаем тонко.
Ломтик хлеба крошим и откладываем пока.
Перемешиваем яйцо с молоком и сахаром, замачиваем в этой смеси хлеб. Мне пришлось подогревать молоко и хорошо размачивать в смеси хлеб, т. к я предварительно пыталась сделать из него сухари в микро и они потом не ломались. И ещё: я ломала мелко сухарики и размачивала, а можно просто порезать хлеб полосками. Укладываем хлебом дно формы, поливаем маслом; выкладываем горкой яблоки, поливая их мёдом и посыпая корицей. Сверху поровней кладем слой хлеба (будущий верх).
Яйцо (второе) взбиваем, смешиваем с оставшейся яично-молочной смесью (каша кашенная - масло масленное ) + немного сахара, муку. Заливаем пирог этим тестом. Теперь посыпаем крошками хлеба, сахаром, можно полить маслом.
В духовку при 200° на 30-40 мин (мне 30 хватило).
У меня пирог, конечно, не изящно-красивый, зато необычный и вкусный.
Приятного аппетита!
Яблочная шарлотка со штрейзелем — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/