Описание: Это рецепт наших бабушек (кто помнит из детства, когда бабушки привозили на Пасху большииииие куличи, желтые, с большими дырками, которые долго не сохнут.. А когда подсыхают, то не становятся деревяными, а тают во рту.. Или в кружке молока)))
Ингредиенты
ОПАРА
Молоко
— 5 стак.
Мука пшеничная
— 2.5 стак.
Мед
— 2 ст. л.
Яйцо куриное
— 2 шт
Дрожжи
— 22 г
КУЛИЧ
Желток яичный
— 30 шт
Сахар
— 4 стак.
Масло сливочное
— 300 г
Ром
— 50 г
Масло подсолнечное
— 1/4 стак.
Мука пшеничная
— 12 стак.
Изюм
— 1 стак.
Шафран
— 20 г
Ваниль
— 5 г
ГЛАЗУРЬ
Белок яичный
— 1 шт
Сахар
— 1 стак.
Сок лимонный
— 1 ч. л.
Приготовление
5 ст. молока закипятить, всыпать туда тонкой струйкой
2,5 - 3 ст. муки, помешивая, чтобы не было комочков
+
2 ст. л. мёда, растертые с
2 яйцами Все это накрыть, дать остыть. В это время развести
дрожжи в
0,5 ст. теплого молока.
Влить в опару, поставить в теплое место на 2-2,5 часа
+
28-30 желтков (белки в тесто не нужны!) растереть с
4 ст. сахара добавить растопленного
300 г. сливочного масла. Соединить с опарой, хорошо вымешивая
+
1 рюмку рома
1/4 ст. раст. масла
10-12 ст. муки
Хорошенько вымесить тесто, пока не начнет отставать от рук и от стенок посудины. Поставить в теплое место на 5 часов.
Тесто должно подняться в 3 раза!!!
Затем осадить тесто и снова дать подойти (2 часа).
+
1 ст. изюма
ваниль
шафран
Снова в теплое место минут на 40 (чтобы оно начало, но не поднялось! т. е. "задышало".
Разложить в формы (тесто должно занимать не более 1/3 формы!)
Дать расстойку (чтобы тесто поднялось почти до краев - 2 пальца до верха).
Выпекать при t=220-250 (30-40 мин.- средние, 1 ч.-1.5ч. - большие)
Проверять готовность прутиком или ножом. Если внутри сыровато, - на мелкий огонь - доводить до готовности.
Важно: Духовку открывать в первые минут 15-20 выпечки нельзя (чтобы куличи не осели)!!!
Важно: вынимать на стол с мягким одеялом (чтобы не ввалились бока, аккуратно катают по одеялу с боку на бок, пока не остынут совсем.
Сохраняют в прохладном месте, завернув каждый кулич в полотенце.
Консистенция теста:
Раскладка в формы:
Консистенция глазури:
Кулич в разрезе...
Из расчета на 1 л + 0,5 ст. молока и 2 кг муки
Вместимость: емкость 10 л (ведро, таз)
Выход: 8-10 средних куличей.
Пасхальный кулич — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/