Описание: Адыгейский сыр, имеет солоновато - сладкий привкус.
подходит для жарки и копчения
Ингредиенты
Молоко
(желательно домашнее)
— 3 л
Сыворотка
(выдержанная 2-3 дня)
— 1 л
Соль
(крупная не йодированная )
— 15 г
Приготовление
Молоко нагреть до 80-90 С*.
Небольшими порциями добавляем сыворотку по стенке емкости.
После полного сворачивания молока массу переливаем в заранее подготовленный дуршлаг, с уложенной в один слой марлей, ставим небольшой гнет и оставляем на 1-1,5 часа стекать.
Солим сыр по вкусу (уже можно есть), возвращаем в дуршлаг, ставим гнет и отправляем в холодильник на 6-8 часов.
По прошествии 6-ти часов Сыр полностью готов!!!
Для более длительного хранения сыр погружаем в соленую сыворотку (через сутки в сыворотке он становится плотнее и еще вкусней).
Хранится 5-7 дней
Выход: 150-300г - из одного литра (зависит от молока)
Сыр можно жарить на сковороде (не плавится), также коптить
Адыгейский сыр — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/