Описание: Такой хлеб на молоке домашний в духовке натуральный, без различных химических примесей, с хрустящей корочкой, мягкий и ароматный. Домашний хлеб, на молоке испеченный в духовке может лежать хоть целую неделю! Он не очерствеет и ни в коем случае не покроется плесенью.
Ингредиенты
Молоко
— 220 мл
Масло растительное
— 2 ст. л.
Соль
— 0,5 ч. л.
Сахар
— 2 ст. л.
Мука цельнозерновая
— 180 г
Мука пшеничная
(если нет цельной муки, берем 450 г пшеничной)
— 270 г
Яйцо куриное
— 1 шт
Дрожжи
(сухих дрожжей потребуется 1 ч. л. с горкой)
— 30 г
Семечки тыквенные
— 50 г
Приготовление
Подогреваем хорошо молоко (примерно до 40 градусов не более).
В теплое молоко кладем дрожжи, столовую ложку сахара и две столовых ложки пшеничной муки. Перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков, и ставим в теплое место подходить.
В опару добавляем взбитое яйцо с сахаром и солью, перемешиваем.
Муку соединяем и просеиваем обязательно через сито.
Замешиваем постепенно тесто и вливаем растительное масло.
Выкладываем готовое тесто для хлеба на молоке в миску, накрываем чистым отрезом ткани и ставим в теплое место на 1 час.
Подошедшее тесто обминаем, добавляем сырые семечки тыквы.
Готовое тесто для хлеба разделяем на четыре части. Из каждой части делаем лепешку и сворачиваем рулетиком.
Форму смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
Выкладываем рулетики из теста в форму, оставляем на расстойку хлеб на молоке уже непосредственно в форме.
Чтобы хлеб при выпекании не растрескался, прокалываем сверху тесто зубочисткой. Сбрызгиваем водой и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке от 40 минут до 1 часа в зависимости от духовки.
Хлеб на молоке — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/